已知一抛物线经过点(-2,6),它与x轴的两交点间的距离为4,对称轴为x=-1,求抛物线解析式

求清晰解集

全部回答

    谢谢你对我们团队的信任,向我团求助,现解答如下,希望对你有用:解:因为抛物线的对称轴为x=-1,与x轴的两交点间的距离为4所以抛物线与x轴的交点坐标为 (1,0), (-3,0)设抛物线的解析式为 y=a(x-X1)(X-X2),把(1,0), (-3,0)代入即为 y=a(x-1)(X 3),又经过点(-2,6),把X=-2,y=6代入 y=a(x-1)(X 3)得6=a(-2-1)(-2 3)解得a=-2所以抛物线的解析式是y=-2(x 3)(x-1) =-2X^2-4x 6。