已知抛物线的顶点(3

已知抛物线的顶点(3,-2),与x轴的两交点间的距离为四,求抛物线解析式与x轴的两交点间的距离为什么不是顶点与交点的距离

全部回答

已知抛物线的顶点(3,-2),与x轴的两交点间的距离为四, 则x轴的两交点为(1,0),(5,0), 于是可以设解析式为y=a(x-1)(x-5), 将(3,-2)代入可知a=1/2, 故抛物线解析式为y=0.5*(x-1)(x-5)!!!

图中有2条抛物线(实线、虚线)示意图,顶点均为(3,-2)。交点距离均为4。所以无法计算解析式。

依题意可设抛物线为 f(x)=a(x-3)^2-2 =ax^2-6ax+9a-2 设f(x)=0两根分别为m、n, 则依韦达定理得 |m-n|=4 →(m+n)^2-4mn=16 →(6a/a)^2-4×[(9a-2)/a]=16 →a=1/2. 代回所设,得所求抛物线方程为 f(x)=1/2*(x-3)^2-2.

抛物线的顶点(3,-2) 则,它的对称轴是x=3 x轴的两交点关于对称轴对称 距离为4 则,两交点为(1,0),(5,0), 设解析式为y=a(x-1)(x-5), 将(3,-2)代入可知a=1/2 故抛物线解析式为y=0.5x^2-3x+2.5

  由顶点(3,-2),与x轴有两交点,可设抛物线解析式为y=a(x-3)2-2,且a>0,把y=0代入上式得a(x-3)2-2=0,解得x=3±√2/a,由题意(3+√2/a)-(3-√2/a)=4 则a=0。
  5,抛物线解析式为y=0。5(x-3)2-2=0。5x2-3x+2。
  5 由于本题与x轴的两交点间的距离为顶点与x轴距离2倍,因此顶点与交点组成等腰直角三角形,与x轴的两交点间的距离为什么不是顶点与交点的距离,若是的话,顶点与交点组成的三角形必须为等边三角形才可。