喀纳斯湖景色怎么样?

全部回答

    喀纳斯湖会随时间变换颜色,被称为喀 纳斯湖又一奇观。在观鱼亭上观察喀纳斯湖 水在一年、一季、一天之中都会显现出不同的 色彩变化,成为著名的“变色湖”。每当春夏 时节,湖水会随着天气和季节的变化而变换 色彩。
  喀纳斯湖水从每年的四五月解冻开化 到11月冰雪封湖,随季节的不同而呈现出不 同的色彩。  每年5月,湖水冰雪消融,幽幽暗 涌,呈青灰色;进入6月,周山生机盎然,翠绿 丛丛,湖水随之呈现浅绿或碧蓝色;7月以后 进人洪水期,由于喀纳斯湖上游白湖白色湖 水的大量补给,湖水由碧绿渐变成略带蓝绿 的乳白色;8月后受充足降雨的影响,湖水呈 现出墨绿色;进入9、10月份,湖水的外界补 给明显减少,周山的植物生长旺盛、色彩斑斓,满湖呈现光彩夺目的翡翠色。
    喀纳斯湖 之所以变色的主要原因是上游河水因季节变 化引起所含矿物成分多少的变动;其次,不同 季节阳光的角度和光合作用以及周山植物随 季节变化展现出的不同色彩倒映在湖中,也 将影响湖水颜色的变化。
  喀纳斯湖水在7〜8 月份变为白色的主要原因是喀纳斯湖水的源 头——友谊峰南坡的喀纳斯冰川,由浅色花- 岗岩组成的山地在冰川作用下,将挤压研磨 的白色粉末交融于冰层内部,当夏季的炎炎 烈日将冰川融化,冰层内呈乳白色的冰川水 流入喀纳斯河,最终流进阿克库勒湖(白湖), 再由阿克库勒湖汇集的乳白色水逐渐流向下 游而汇入喀纳斯湖。
    喀纳斯湖在每年12月封 冻后湖面像一面巨大的白色的水晶镜,当地牧 民可以使用爬犁在湖面上自由地运送物品或欢 快地滑雪滑冰。此外,如果在不同天气、从不同 的角度观察喀纳斯湖,也会因其特殊的水质与 周山色彩和天空颜色交相呼应而产生奇妙的色 彩。
  喀纳斯湖群山环绕,天蓝云淡,湖水在天山 一色中千变万化,明暗交替,色彩斑斓。  。