新疆喀纳斯湖有什么传说?

全部回答

     喀纳斯湖是中国新疆阿勒泰地区布尔津县北部著名淡水湖,距县城150千米,是一个坐落在阿尔泰深山密林中的高山湖泊。与我国绝大部分的江河属于太平洋水系不同,喀纳斯属于北冰洋水系。
  它的面积达45。73平方千米,比著名的博格达天池整整大10倍,平均水深120米,最深处达到188。  5米,外形呈月牙状。传说湖中有湖怪“大红鱼”出没,据称其身长可达到10米,有科学家推测为大型淡水食肉鱼类哲罗鲑,但未得到实际观测支持。
  该湖风景优美,四周林木茂盛,为国家5A级旅游景区。 “喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”,喀纳斯湖面碧波万顷,湖面会随着季节和天气的变化而时时变换颜色,风静波平时湖水似一池翡翠,随着天气的变化又更换着不同的色调,它不停地变着风采,是有名的“变色湖”。
    喀纳斯湖上端,有湖心岛浮于水面,环湖四周原始森林密布,每至秋季层林尽染,景色如画。这里是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区,是中国唯一和四国接壤的自然保护区,是中国唯一的北冰洋水系——额尔齐斯河最大支流布尔津河的发源地。
   喀纳斯湖是我国极其难得具有欧洲生态系统特征的自然区域,自上而下分别为冰川恒雪带、山地冻雪带、高山草甸带、山地草原带等,垂直分布。  喀纳斯湖还是我国唯一的南西伯利亚区系动植物分布区,生长有西伯利亚区系的落叶松、红松、云杉、冷杉等珍贵树种和众多的桦树林。
  不同的植物群落层次分明,色彩各异。每至秋季更是万木争辉,金黄、殷红、墨绿各呈异彩。林中灌木叶茂,枯叶朽木上苔藓、野草遍生。保护区还生活着兽类 39种、鸟类117种、两栖爬行类动物4种,其中国家一级保护动物5种,二级13种,其他稀有动物9种。
      昆虫类300多种,且昆虫真菌的新种记录已不少60个。喀纳斯湖水中生长的有哲罗鲑、细鳞鲑、江鳕、阿尔泰鲟、西伯利亚斜鳊等珍稀鱼类。特别是哲罗鲑,体长可达2〜3米,重达百十公斤,因鱼体呈淡红色而被称为大红鱼。
  有专家考证喀纳斯湖怪就是所谓的哲罗鲑,但是仍然没有定论,看喀纳斯的水怪也成为中外游客慕名而来的重要目的,水怪本身已成为世界不解之迷之一。