军事常识中微波和激光可以用于窃听吗?

全部回答

  窃口是获取情报的重要来源。随着科技的发展进步, 窃听手已从话筒窃听、线路窃听等,发展到利用微波、 激光等进行窃听。利用微波、激光进行窃听并不复杂,只 要把一个空腔物体放置在窃听的场所,再通过微波、激 光对它进行照射,便可获得窃听的内容。

  原来,人们讲话 时,发的声音会引起周围物体的振动。如果用微波、激 光照射听物体,物体反射回波的强弱会随声音的变化而 变化。报部门收到回波后,会根据其强弱的变化,还原 成声音,从而神不知鬼不觉地窃听讲话的内容。