军事常识中什么是航空母舰?

全部回答

    提起“航空母舰”,人们脑海中就会浮现出这样一幅场景:一艘巨大的舰船, 甲板上载满了各类飞机,游弋在广阔的海面上。没错,航空母舰的外形特点非常 明显,非常容易辨认,即使你不是一位军人,你也能轻易地指出哪艘舰船是航空 母舰。
  航空母舰的定义如下:航空母舰(AircraftCarrier),通常是指以舰载机为主要武器并作为其海 上活动基地的大型水面战斗舰艇。  主要用以攻击敌舰船,袭击敌海岸设施和陆上 目标,夺取作战海区的制空权和制海权,支援登陆和抗登陆作战。
  而中文名称“航 空母舰”的首次使用实际上来自对日文的直译。其实,早在1922年初的华盛顿海军裁军会议上,就第一次给航空母舰给出 了明确的定义,当时把标准排水量在1〜2。   7万吨、为装载和起降飞机的专门目 的而建造的军舰定义为航空母舰。
  这种定义的出现有其特定的历史背景,直接目 的是为了限制各国大量发展超大型战列舰,因而它的出现一方面极大促进了航空 母舰的发展,另一方面,由于排水量的限制,它又对航空母舰的发展起到了一定 的制约作用。
    1930年,《伦敦海军条约》放宽了对军舰排水量的限制,到第二次 世界大战前,更大的航空母舰被建造出来,但基本仍受限于《伦敦海军条约》的 约束。第二次世界大战爆发后,各国不再拘泥于条约,航空母舰越造越大。
  如今, 现代航空母舰的排水量已远远大于2。 7万吨了。航空母舰的定义在世界各国有着不同的注释和理解,苏联就曾称航空母舰为 “载机巡洋舰”,按照目前世界通用的英文名称直译则为“飞机携带者浓厚的政治色彩。
    按照美国海军的思想,类似于尼米兹级的航空母舰才是真正的 航空母舰。而对于泰国人来说,满载排水量仅为11485吨的“差克里•纳吕贝特” 号就是他们心中的航空母舰。对日本人来说,他们渴望拥有自己的航空母舰,但 是在名分上不能拥有的限制,使得他们极尽各种“曲线救国”的办法,包括对航 空母舰定义的理解。
       航空母舰广义上也包括直升机母舰,因为直升机母舰同样具备一般航空母舰 的所有特征,包括舰体结构、作战使用等。严格意义上讲,日本生产的“日向” 号驱逐舰就是一艘直升机母舰。
  之所以目前世界上并没有人把它列入航空母舰的 范畴,主要还是从政治的角度上考虑罢了。”。航空 母舰发展到今天,其名称的字面意义已经无关紧要,海军国家按照自身的军事需 求发展自我理解的航空母舰,从这一角度讲,对航空母舰定义的理解其实更具备。