城市管理包括哪些

全部回答

匿名用户

    可以参考城市管理三维结构来回答这个问题: 从城市管理阶段维度,城市管理包括城市规划管理、城市建设管理、城市运行管理。 从基于信息技术的城市管理逻辑维度:城市管理包括城市物联感知、城市数据分析、城市公共服务、城市指挥调度、城管巡查监察。
   从专业领域维度:城市管理包括城市基础设施管理、公用事业管理、城市交通管理、市容景观管理、环境保护管理、环境秩序管理、城市社区管理、文物古迹管理等。   也可以从面向综合管理的橄榄型城市治理结构来看城市管理, 城市管理包括: 综合规划决策轴(作为城市管理的龙头及城市综合管理橄榄型城市治理结构的最前端,历来在城市管理中受到高度重视,也正经历大数据环境下的数据驱动转型)、 城市运行服务管理面(行业发展的专业规划、建设、运行服务与管理,是城市管理的主体部分,不仅需要政府各专业部门的参与,更需要激活市场、社会各方主体的广泛参与)、 综合执法监察轴(城管综合执法及相关综合执法巡查监察力量、网格巡查员及协管员等辅助巡查监察力量、广大的社会监督力量,大数据支撑下的城管执法监察不仅通过数据收集分析反馈前端支撑规划决策科学化,也是推动市场、社会、政府各方依法履责,推进依法治市,推动市场、社会各方广泛参与城市专业运行服务管理的重要力量)。

    城市管理是指以城市这个开放的复杂巨系统为对象,以城市基本信息流为基础,运用决策、计划、组织、指挥等一系列机制,采用法律、经济、行政、技术等手段,通过政府、市场与社会的互动,围绕城市运行和发展进行的决策引导、规范协调、服务和经营行为。
  广义的城市管理是指对城市一切活动进行管理,包括政治的、经济的、社会的和市政的管理。  狭义的城市管理通常就是指市政管理,即与城市规划、城市建设及城市运行相关联的城市基础设施、公共服务设施和社会公共事务的管理。
  一般城市管理所研究的对象主要针对狭义的城市管理,即市政管理。