但愿人长久,千里共蝉娟是什么意思

全部回答

胸襟旷达

有些诗词只能会意难以言传,因为任何其他的词语也难以非常完整准确地把它解释清楚,“但愿人长久,千里共蝉娟”就是这样,我们只能这样简单的直译:但愿人们都能活得长久,即使是相隔千里,大家也能共同欣赏皎洁的明月享受美好(的生活)。 注:婵娟:月亮、明月;美好等。

一句千古名句.

婵娟在这里是指月亮。 苏东坡这首词是在中秋节写的,思念他的弟弟。 就是说,希望人情关系能够长久,不管离得多远,都能看到同一个月亮。

希望相思的人永远健康幸福,即使身隔千里,也能在同一片月光下互相思念。