怎么预防胃食管反流病?

怎么预防胃食管反流病

全部回答

    胃食管反流病在西方国家非常常见,人群中10%-25%有胃食管反流症状。近年来,我国胃食管反流病的发病率呈逐年上升趋势。要预防胃食管反流病复发,建议做到以下四点:首先,应保持良好的情绪和乐观的心态,注重劳逸结合。
  其次,应合理膳食,遵循“早餐要吃饱,中餐要吃好,晚餐要吃少”的原则;戒烟戒酒,避免食用刺激性食物,避免过冷、过热、过饱;睡前3小时不要进食、饱食后不立即睡觉,睡觉时抬高床头(不是仅垫髙枕头)等。
    第三,要加强运动,防止肥胖,肥胖者要积极减肥。第四,应避免服用能降低食管下段扩约肌紧张性的药物,如茶碱、抗胆碱药、多巴胺受体激动剂、钙离子拮抗剂、安定、P受体激动剂等。