什么是长期负债呢?

全部回答

    长期负债便是相对于上面的流动负债而言,具有数额较大、偿还期限 较长的特点。基于此,企业举借长期债务,往往需要附有一定条件,例如 需要企业以某项资产作为担保或提供担保人,必要情况下,还需要设置偿 债基金等,以保护债权人的经济利益。
  从不同的角度出发,长期负债有以下分类方式:(1)按照筹集方式的不同,长期负债可分为长期借款、应付债券、住 房基金和长期应付款等。  其中,长期借款是指企业从银行或其他金融机构借入的、期限在一 年以上(不含一年)的借款;应付债券则是股份制公司发行的一种债务契 约,公司承诺在未来的特定日期,偿还本金并按事先规定的利率支付利 息;住房基金是企业按照规定的来源取得、具有特定用途、专项用于职工 住房方面的资金;长期应付款是企业在较长时间内应付的款项,主要有应 付补偿贸易引进设备款和应付融资租入固定资产租赁费等。
    (2)按照不同的偿还方式,长期负债可分为定期偿还的长期负债和分 期偿还的长期负债。在长期负债中,以长期借款、应付债券和长期应付款最为常见。通过 对长期负债的分析,我们发现它具备如下特点:第一,长期负债能够得以保证偿还的基本前提是,企业的短期偿债能 力要比较强,最起码企业不至于破产清算。
    因此,企业的短期偿债能力是 长期偿债能力的基础。第二,长期负债由于数额较大,其本金的偿还也必然有一个积累的过程。所以,从长期来看,企业的现金净流入状况会对以后的偿债能力有重 要影响。
  基于此,我们可以知道,企业的长期偿债能力与企业的盈利能力 密切相关。第三,企业的长期负债数额大小,将关系到企业资本结构的合理性。   因此,对待长期债务,不仅要从偿债的角度进行考虑,还要从优化资本结 构的角度进行考虑。
  比如,企业的资本结构中,有多大的比例是自有资 金,有多大的比例是长期负债?企业一定要使自己的资本结构保持稳健的 态势,从而增强企业的偿债能力,降低企业的偿债风险。