长期负债包括什么?

全部回答

     长期负债是指偿还期在1年以上或者超过1年的一个营业周期以上的债务。那么,长期负债包括哪些?会计学习网提示:长期负债主要包括长期借款、公司债券、长期应付款、专项应付款和其 他长期负债项目。
  长期负债具有以下特征:   1。债务偿还期限较长,一般在1年或者超过1年的一个营业周期以上,是企业的一种长期稳定的资金来源。     2。债务的金额较大,主要是为1'满足企业在扩展阶段购置机器设备等长期资产、进行扩大再生产所必要的投资需求。
     3。不会影响企业原所有者的投资比例及其对企业的控制权。   4。举借长期负债可以给企业带来税收上的好处。长期负债的利息可以在缴纳所得税前作为费用从收入中抵扣,而股利的分配则作为税后利润的分配内容。
    从这一特点上说,企业更愿意通过举借长期 负债来解决对长期资金的需求,而非发行股票。   5。长期负债所筹资金如能投资于成功的项目,会使企业的息税前资产报酬率高于长期负债的固定利息率,从而使企业所有者享受到剩余的利益。
     6。转移通货膨胀的风险。由于长期负债的本金和利率是固定的,应偿还的本金和应支付的利息不会受市场利率的变化的影响。  在通货膨胀的情况下,债权人也仅能得到既定的货币金额,相当于举债 企业将通货膨胀的风险转移给了债权人。
     7。长期负债本金与利息的偿还将会导致企业未来大量的现金流出,如果企业经营不善或市场发生不利于企业的变化,使企业的资产报酬率低于长期负债的固定利息率,企业的债权人将会遭受损失, 同时,本息的支付将成为企业财务上的沉重负担,甚至会导致企业的破产。
    因此,企业举债应慎重,避免盲目、过度举债。   8。长期负债会给企业未来的经营活动和财务政策带来某些方面的限制。通常,债权人为了减少投资风险,会在贷款协议中对举债企业未来支付的最高股利、未来债务的最高限额、设置偿债基金、保 持一定的收益率和流动比率等方面提出限制性的要求。
     以上便是长期负债分析内容,仅供参考。