来自寓言故事的成语有哪些

全部回答

    开卷有益·博而不精·百发百中·捕风捉影·必恭必敬·百感交集·兵贵神速·杯弓蛇影·不寒而栗·不合时宜·不自量力·不拘一格·不可多得·不堪回首·不可救药·别开生面·不可同日而语·不伦不类·伯乐相马·班门弄斧·白面书生·八面威风·不名一钱·拔苗助长·不屈不挠·不求甚解·髀肉复生·病入膏肓·不入虎穴,不得虎子·拔山举鼎·博士买驴·冰山难靠·背水一战·半途而废·不贪为宝·白头如新·百闻不如一见·不为五斗米折腰·抱薪救火·标新立异·不学无术·不入虎穴,不得虎子·不远千里·不因人热·别有天地·不遗余力·百折不挠·百丈竿头·不自量力·不知所云·宾至如归·拔帜易帜·残杯冷炙·寸草春晖·草船借箭·乘风破浪·才高八斗·城狐社鼠·沧海桑田·草菅人命·草木皆兵·程门立雪·长驱直入·车水马龙·乘兴而来·沉鱼落雁·乘人之危·车载斗量·大笔如椽·打草惊蛇·雕虫小技·大材小用·多多益善·大腹便便·大公无私·当局者迷·大逆不道·大器晚成·当务之急·开诚布公·不得要领·抛砖引玉·二桃杀三士·尔虞我诈·罚不当罪·奋不顾身·分崩离析·风吹草动·覆巢无完卵·分道扬镳·奉公守法·负荆请罪·发奸擿伏·返老还童·发蒙振落·风声鹤唳·覆水难收·赴汤蹈火·分庭抗礼·防微杜渐·负隅顽抗·负重致远·管鲍之交·各得其所·感恩图报·过河拆桥·刮目相看·瓜田李下·高枕无忧·各自为政·华而不实·好好先生·狐假虎威·汗流浃背·后来居上·合浦珠还·后起之秀·后生可畏·火树银花·坚壁清野·间不容发·井底之蛙·鸡口牛后·江郎才尽·见猎心喜·鸡鸣狗盗·九牛一毛·胶漆相投·举一反三·开诚布公·空洞无物·沆瀣—气·克己奉公·开卷有益·侃侃而谈·口蜜腹剑·开门揖盗·空前绝后·克勤克俭·旷日持久·困兽犹斗·开天辟地·口若悬河·空中楼阁·刻舟求剑·脍炙人口·狼狈不堪·力不从心·两败俱伤·乐不思蜀·老当益壮·劳而无功·论功行赏·老马识途·老牛舐犊·老妪能解·老生常谈·梁上君子·蓝田生玉·滥竽充数·狼子野心·芒刺在背·买椟还珠·马革裹尸·门可罗雀·名落孙山·孟母三迁·马首是瞻·毛遂自荐·门庭若市·木人石心·牛鼎烹鸡·怒发冲冠·鸟尽弓藏·南柯一梦·弄巧成拙·穷兵黩武·宁为玉碎,不为瓦全·难兄难弟·南辕北辙·天真料漫·千变万化·七步之才·庆父不死鲁难未已·曲高和寡·曲尽其妙·千金市骨·千钧一发·千里鹅毛·黔驴技穷·千虑一得·巧取豪夺·七擒七纵·杞人忧天·曲突徙薪·千万买邻·犬牙交错·千人所指·千载难逢·气壮山河·日不暇给·人非圣贤,孰能无过·人给家足·如火如荼·人杰地灵·日暮途穷·入木三分·人琴俱亡·人弃我取·忍辱负重·任人为贤·人人自危·如释重负·入吾彀中·人心如面·如鱼得水·人言可畏·孺子可教·手不释卷·士别三日·死不旋踵·师出无名·三寸之舌·水滴石穿·死而不朽·伤风败俗·三顾茅庐·双管齐下·死灰复燃·十行俱下·四海之内皆兄弟·尸居余气·司空见惯·水落石出·三令五申·四面楚歌·三迁之教·三人成虎·杀身成仁·水深火热·识时务者为俊杰·三生有幸·尸位素餐·塞翁失马·上下其手·上行下效·随月读书·守株待兔·三折其肱·土崩瓦解·同仇敌忾·同仇敌忾·太公钓鱼愿者上钩·同甘共苦·同工异曲·天经地义·天下无双·天涯海角·天衣无缝·一夔已足·穷兵黩武·庄周梦蝶·曾参杀人·以强凌弱·完壁归赵·韦编三绝·无出其右·为虎作伥·刎颈之交·无可奈何·望梅止渴·五日京兆·危如累卵·万死不辞·万事俱备只欠东风·五色无主·亡羊补牢·未雨绸缪·妄自尊大·下笔成章·下车泣罪·先发制人·兴高采烈·心旷神怡·朽木不雕·休戚相关·先声夺人·小巫见大巫·小时了了·小心翼翼·一败涂地·有备无患·一不做、二不休·一傅众咻·一傅众咻·以强凌弱·饮醇自醉·一代楷模·一发千钧·约法三章·以古非今·叶公好龙·以管窥天·言过其实·一国三公·以规为滇·愚公移山·一鼓作气·一挥而就·与虎谋皮·异军突起·有脚阳春·以卵击石·以邻为壑·夜郎自大·一毛不拔·一鸣惊人·一木难支·以貌取人·羽毛未丰·有名无实·一诺千金·一暴十寒·一窍不通·一钱不值·予取予求·一丘之貉·一日千里出自寓言故事的成语狐假虎威鹬蚌相争画蛇添足井底之蛙庖丁解牛望洋兴叹杞人忧天愚公移山滥竽充数郑人买履自相矛盾守株待兔守株待兔:守是守候、等候的意思,“株”是指露在地面上的树木的根和茎。
    这个成语的意思是:守候在树旁,等着捡撞死的兔子。比喻不主动地努力,存着侥幸的心理,希望得到意外的收获。邯郸学步:故事出自《庄子·秋水》。成语“邯郸学步”,比喻生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉。
  ·邯郸学步:比喻生搬硬套,机械地模仿别人,不但学不到别人的长处,反而会把自己的优点和本领也丢掉。  ·狐假虎威:狐狸假借老虎的威势。比喻依仗别人的势力欺压人。·百发百中:形容射箭或打枪准确,每次都命中目标。
  也比喻做事有充分把握。·捕风捉影:风和影子都是抓不着的。比喻说话做事丝毫没有事实根据。·杞人忧天:杞国有个人怕天塌下来。比喻不必要的或缺乏根据的忧虑和担心。  ·井底之蛙:井底的蛙只能看到井口那么大的一块天。
  比喻见识狭窄的人。·望梅止渴:原意是梅子酸,人想吃梅子就会流涎,因而止渴。后比喻愿望无法实现,用空想安慰自己。·杯弓蛇影:将映在酒杯里的弓影误认为蛇。比喻因疑神疑鬼而引起恐惧。·郑人买履:用来讽刺只信教条,不顾实际的人。
    ·不合时宜:不适合时代形势的需要。也指不合世俗习尚。·守株待兔:原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。·愚公移山:比喻坚持不懈地改造自然和坚定不移地进行斗争。
  ·曲突徙薪:把烟囱改建成弯的,把灶旁的柴草搬走。比喻事先采取措施,才能防止灾祸。  ·抛砖引玉:抛出砖去,引回玉来。比喻用自己不成熟的意见或作品引出别人更好的意见或好作品。
  ·自相矛盾:比喻自己说话做事前后抵触。·滥竽充数:比喻无本领的冒充有本领,次货冒充好货。·刻舟求剑:比喻不懂事物已发展变化而仍静止地看问题。·叶公好龙:比喻口头上说爱好某事物,实际上并不真爱好。
    ·亡羊补牢:羊逃跑了再去修补羊圈,还不算晚。比喻出了问题以后想办法补救,可以防止继续受损失。·画蛇添足:画蛇时给蛇添上脚。比喻做了多余的事,非但无益,反而不合适。·掩耳盗铃:偷铃铛怕别人听见而捂住自己的耳朵。
  比喻自己欺骗己,明明掩盖不住的事情偏要想法子掩盖。·买椟还珠:买下木匣,退还了珍珠。  比喻没有眼力,取舍不当。希望可以帮到你!。