如何做好聋校班主任工作

全部回答

    内容摘要:针对聋生由于听觉损失和语言缺陷,造成生活圈子窄、孤僻自卑等特点,从六个方面阐述做好聋校班主任工作的观点:一是树立自信心,首先给自己树立信心,然后培养聋生的自信心;二是用爱心去感动学生,从生活等各个方面去关心学生,做学生的贴心人;三是通过选拔班干部,树立班干部威信的方法让学生管理学生;四是做好班集体形成工作,让聋生留恋班集体,珍惜集体的荣誉;五是帮助差生,找出差的根源,对症下药;六是引导问题学生走出感情误区。
    通过不断地学习和改进方法,就一定能做好聋校班主任工作。 关键词:自信心 爱心 班干部 班集体 对症下药。 班主任,是学校一个班的组织者、领导者和教育者,也是其他科任老师教学、教育工作的协调者,对学生的思想、学习、健康和生活起着举足轻重的作用。
  聋生由于听觉损失和语言缺陷,对其个性的发展有很大影响,他们生活圈子窄,大都有孤僻、自卑、性情暴躁、主观片面、自私等毛病。  作为聋校的班主任,必须对学生做细致的分析,采取针对性措施,通过学校和社会活动的锻炼培养,使学生逐渐克服自身弱点,在学习知识的同时,养成良好的道德品质。
  那么呢?下面我谈一谈自己的看法: 一、要做好聋校班主任工作,首先要树立自信心。 聋校班级管理工作中,班主任不仅仅要自己有管理好班级的自信心,还要对聋生有信心,更重要的是要在工作中培养聋生的自信心。
    班主任在工作当中要尊重和信任学生,对自己所要求的要讲信义、守信用。例如:班主任在班级中宣布了班级的一些制度、规定等,一定要带头执行。俗话说的好,“学高为师、身正为范”。
  孩子的模仿能力都比较强,聋生也不例外。班级的制度能否贯彻执行,班主任的模范作用不可小看。其次,在班级管理中要从点滴的小事做起,慢慢地培养起聋生的自信心。  只要发现学生有进步,就要给予赏识、给予表扬,让他们从一次次的小成功走向老师所期望的大成功。
  事实证明,只要我们班主任有足够的信心,付出努力,这些有残疾的孩子都能够取得我们意想不到的成绩。 二、做好聋校班主任工作,要对学生有爱心。 前苏联教育家马卡连柯曾说过,“没有爱,就没有教育。  ”没有爱的教育,就如同池塘里没有水一样,没有感情,没有爱,也就没有教育。
  聋生由于语言障碍,往往凭借视觉来观察事物,他们对老师的言谈举止,以至神态表情都为极为敏感,而且容易产生错觉和误解,如果班主任动不动就骂学生,经常以冷漠的眼光注视他们,那就会使他们萌生比日常学生更为强烈的逆反心理,造成师生间的不易消除的情感隔阂。
    聋哑学校的学生很多都在学校内宿,更需要班主任去关心他们,为了加强与学生之间的沟通,我从生活中的细微小事入手,例如我班学生曾彬弟的衣服破了,我会从家里拿来针线帮他缝补。比如学生蔡炜锂病了,发高烧,但家庭是离学校上百公里的揭西县,我亲自带小蔡去医院看病,端水送药,细心照料,使他感受到家庭的温暖。
    老师的爱心犹如涓涓细流浸润在学生心田,我真心实意地关心学生,使自己不是高高的统治者,而是学生的贴心人。聋校班主任更要善于走近学生、体贴、了解、真心地关爱学生,学生才会亲近你。
   三、通过选举选拔班干部,树立班干部在学生中的威信。 班干部应该是班集体的核心,起着上传下达的纽带作用,他既是受教育者,又是学生自己的管理者。  为了使更多的同学得到锻炼,我通过竞选的方式选拔干部(不一定非是学习好的学生),让尽可能多的学生担负一定的职务,使他们都能得到锻炼和提高。
  在实际工作中,既放手让他们独立工作,激发他们强烈的参与意识,同时又耐心帮助指导,促使他们各司其职、各负其责,使学生通过实际操作,提高工作能力,既要注意维护和树立他们的威信,同时又提出严格要求,做到奖罚分明,一视同仁,使每个班干部都能起到表率作用。
     四、认真抓好班集体的形成工作,使班集体成为强有力的核心。 认真抓好班集体的形成,是班主任工作的中心环节,由于聋生的特点,他们的性格往往都比较任性、偏执,看问题都比较片面,这是班集体形成的不利因素。
  聋生由于生理的局限,他们一般侧重于家庭集体和单一的学校集体,在家庭集体中,由于表达困难,导致了情感交流不畅,在家中显得较为孤独,学校的班集体才真正是他们用相通的语言交流的“情感王国”。  因而他们对班集体的依附性比正常学生更为鲜明,他们不仅留恋集体,而且更为珍惜集体的荣誉。
  所以在学校组织的各项活动中,我都带领学生积极参与,调动所有学生的积极性,争取为班集体作出最大的贡献。每当班级取得好成绩时,我总要问学生,此时的心情如何?生活在这样的集体有何感受?而每次发问都是对学生的一次教育。
    如我们班的学生参加学校组织的运动会,通过大家的齐心协力,取得拔河比赛的冠军,大家高兴得抱成一团,从他们喜悦的笑容可以看出集体的力量,学生们很珍惜集体的荣誉。通过此类的活动可以提升集体的凝聚力,使学生更留恋班集体。
   五、满腔热忱地帮助差生,找出根源,对症下药。 差生是一个相对的概念,每个班级都有个别的差生,转变差生的工作是不容忽视的。  聋校的差生往往自尊心较强,自信心较弱,自我约束能力较差,他们的自我放任意识较浓。
  在生活和学习中缺乏抗干扰力,易于接受不良影响,虽然心中也时时闪现要求进步的火花,但由于缺乏自信心而瞬息泯灭。经过实践与摸索,我认为主要是抓住五个环节,就是观察了解、冷静分析、亲近厚爱、帮教勉励、防止反复。
    在实施过程中,班主任既要看到他们身上的缺点,又要看到他们身上的闪光之处。我班的曹伟涛同学是个十分难管的学生,每次打架、吵架总少不了他,我几乎天天都要批评他几回。我冥思苦想解决的办法,水有源,树有根,大概还没有找到真正的根源吧!我主动找他谈话,知道他上课不认真听讲,是因为听不懂老师所讲的内容,课堂上没事干,久而久之养成了许多不良习惯。
    我利用课余时间给他补课,并鼓励他要有信心,有勇气,为他制定了补课计划,通过老师和同学的帮助,他的学习成绩有了很大程度的提高,同时由于表现出色,被推选为班干部。通过这件事,使我体会到差生之所以差,是有一定的客观原因的,老师一定要找出症结所在,对症下药,他们也有优点,只要老师从积极的方面去引导,就会使差生变成好学生。
     六、正面引导问题学生,及时走出感情误区。 有的学生已到了花季的年龄,此时的聋生会出现令自己不安、令家长担忧的诸多问题。他们对异性开始关注与向往,对于有这些问题的学生若引导不好,会影响孩子一生的命运,所以对于这些有问题的学生首先要正确对待,这是一种正常心态的反映,无论品学优秀与否都会出现正常的生理和心理要求,决不能冷言冷语,当面指指点点,说三道四,这会伤害了学生的自尊心。
    其次,要对有问题的学生要晓之以理,动之以情,待之以诚。我班有一个惹人喜爱的女学生,有男生给她写信,开始她的态度是茫然的,后来渐渐习惯了被男生众星捧月的感觉了,有时也会主动与漂亮的男生接近。
  我通过家访、谈话,用事实晓以利害,启发她多关心自己的前途,在她感到难为情和孤独无助的时候给了她更多的爱心和呵护,帮助她分析聋生此时的心态和追求,把握自己在青春期对感情追求的分寸和认识,教给她如何拒绝不诚恳的感情和不该接受的情感,告诉她做人要有怎样的风度和气质、品格,使她认识到学生学习文化知识的重要性和迫切性,知道校园生活的珍贵。
    现在的她已明确了学习方向,确定了人生目标,并坚持不懈地为之奋斗着。 聋校班主任工作是一项艰巨的工作任务,非一日之功所能奏效的,它是一项艰巨而复杂的育人工程,作为班主任老师,一定要洞察学生心理,用爱感化学生,用情打动学生,使老师既是良师,又是学生的益友,做到“以爱换爱,将心比心。
    ”班主任还要掌握第一手的资料,做到对每个学生心中有数,才能有的放矢地运用恰当的教育方法和教育措施。在日常的管理当中,班主任要细心地观察聋生的日常行为,时刻了解学生在想什么?做什么?班主任需要为他们做些什么?只要我们一切从工作出发,为学生着想,不断地学习,不断地改进方法,不断地分析、反思、探讨和积累,就一定能够做好聋校班主任工作。