如何做好远程开放教育模式下的班主任工作(可编

全部回答

    (一).加强沟通,提高管理效果1.与学员的沟通由于班中各学员存在各种差异,还有个别非常特殊,在不同人、不同场合中要学会做相同的角色,同时要强化班级的管理政策和原则,做到公平公正对待每一位学员。
  做为班主任,首先要了解学员,要学会体谅他们。成人教育对象中,特别是在职的成年人,他们肩负着工作、家庭、学习的多重负担,困难会更多一些,而且经常来去匆匆,所以更需要班主任积极主动与他们加强联系,关心帮助他们解决一些实际问题。
    面对年龄小的学员,更要跟踪了解、跟踪他们的思想和行为,常与学员交流,让学员了解学习的重要性和必要性,让他们主动学习,学会学习,更要学以致用,在考试过程中,遵章守纪,诚信考试,消除各种不健康的想法。
  2.与学员单位负责人的沟通由于工学矛盾突出,要想让学员能无后顾之忧的来上课,做好至少提前1周的时间通知学员所在单位的教育室,再让他们联系学员所在车间的负责人,提前调好上班时间。  让学员能全身心的投入到学习生活中来。
  同时,也能避免学员以“工作忙,不能请假”等借口逃课。学员集中面授的时间较短,大多事情都由电话联系,部分学员又常因工作调动而更改手机号,不及时告知班主任,那我们能找到他的途径就是同单位的其他学员和单位负责人,所以,我们也需要常和他们联系沟通,多了解学员信息和动态。
    3.与本学校其他管理人员的沟通我们培训基地有专门的成人教育负责人,有什么事情班主任都是直接与他联系,每次开学或其他什么事都由他通知,班主任也可以把他作为与与学员单位负责人的沟通的一座桥梁,让相互之间的沟通更为顺畅。
  所以,加强与他的沟通也是十分必要的。(二)加强班级管理,提升学习效率1。  规范班级管理制度规范的制度管理是使学员顺利完成学业,养成良好学习、生活习惯的保障。无规矩不成方圆,班级常规管理所制定的各种比较严格的规章制度,发挥着维护班级正常教育教学活动的重要作用。
  每一位学员都应遵守和服从规章制度,如考勤制度、请假制度、考核制度等,不得迟到、早退、旷课、随意请假等不良现象的发生,这样才能保障整个教学活动规范有序地开展。  在严格的规章制度的约束下,使学员自我管理、自我约束的能力逐步得到提高,慢慢养成好的习惯。
  2.摸清学员的总体情况,对学员进行分层管理。了解学员是班主任工作的前提和基础。班主任可以通过查看学籍卡、与其他任课老师定期进行沟通、与个别学员谈话、开学员座谈会等多种方式了解学员的思想动态、学习状况、生活需要,根据学员的特点对学员进行分层管理。
    尤其是对从外地赶来上课的学员,他们人生地不熟,在生活上极需要班主任的关怀和帮助。对学习积极主动性高、目标明确、思想成熟的学员多引导、多激励,使他们能充分利用在校时间、抓住各种机会锻炼自己、提高自己各方面的能力;对迟到旷课问题严重、学习没有兴趣、不良行为较多的学员,要了解他们的真实想法,帮助他们激发学习热情,通过严格的规章制度规范他们的行为。
    3.挖掘班级领导核心力量,组建班委。班主任可以采用个人意愿和民主选举相结合的方式组建班级领导班子,这既可调动全班同学参与班级管理的积极性,又可发挥学员的主动性,同时,这种竞选方式还能增强班级工作的透明度和学员的民主意识。
  在这里最好每个单位里都要有一个班委,也可以作为单位负责人,这样,以后有些事就可以通过班委来传达。  班委组建后,班主任要对班干部规定明确的职责,既要求班委在各方面起模范带头作用,严于律己,又鼓励大家相互合作,有强烈的班级荣誉感。
  同时班主任要注意在班级中树立班干部的威信,以增强其在班级中的号召力、凝聚力,便于开展工作。班干部是老师和同学之间的桥梁和纽带,是学员活动的主要组织者和带动者,通过班委的工作便于使班主任深入了解班级动向,学员的学习状态、思想状况,以便对班级的发展进行及时正确的引导。
    学员干部选用得好,他们的模范带头作用可影响带动整个班级。(三)强化班主任建设,提升管理水平1.注重自身修养,养成过硬的思想道德素质作为一名成人教育的班主任,首先必须要具有为学员服务,为教育事业贡献的精神。
  班主任从事的是一项艰巨而有意义的工作,班主任良好的道德修养能直接感染学,使成人学员能对业余学习形式有一个新的认识,端正学习态度,正确处理工学矛盾,更好的完成学业。  2。勤于学习,不断提高文化理论素质成人教育学员社会基础广,知识程度差别较大。
  成人学员对班主任的要求也更高。作为成教学员的班主任,应具备一定的领导才能和领导艺术,在教育、教导学员的同时,有必要加强自身素质的培养和提高。通过自我形象的塑造来赢得学员的好感和合作,来增强班主任的吸引力、感召力和亲和力。