刍议如何做好农村小学班主任工?

刍议如何做好农村小学班主任工作

全部回答

    摘要:在目前新的教育形式下,独生子女、留守儿童都成为班级工作中主要面临的挑战。班主任作为一班之主,既是孩子们的老师,又是孩子们的朋友。引导和教育小学生健康发展,是小学班主任工作的中心。
  作为班主任,应不断努力学习,提高工作能力,在生活学习中了解和尊重学生,建立融洽的师生关系,合理客观评价学生。  为学生营造轻松的学习环境,引导学生健康积极发展。关键词:班主任农村小学尊重关爱正文:如今,随着独生子女的增多,留守儿童在不断增加,越来越多的班主任老师感觉到一个问题:现在的学生越来越难管理了。
  的确,社会新形势下,尤其农村,孩子的父母常年在外打工,爷爷奶奶看管一个孩子,只能照顾孩子的温饱,孩子们缺乏正确的引导和管理,自幼就养成了自我为核心的潜意识,再加上社会的进步,科技的发展,学生获取信息的渠道比较多,学生学的知识也比较多,成熟较早等诸多因素,导致了现在学生难管理的现象。
    就拿我班杜同学来说吧,他爸妈常年出去打工,在家里的只有外公和外婆。于是,照料他们姐弟的只有这两位老人,鸡、猪、粮食……教研专区全新登场教学设计教学方法课题研究教育论文日常工作2全家用的电费、水费、化肥钱……都只靠两位老人。
  杜同学很吵,回家不是拿东家,就是偷西家,好经常把人家种的庄稼拔了。  在家里也是东翻西翻,家用电器常常被杜弄坏。今天张家来说,明天王家来骂,外婆是在无法忍受,跑了。在学校也是,不是拿同学的文具,就是把人家的书撕烂,上学期还经常逃学,今天送来明天又跑了,弄得老师和他家人筋疲力尽。
  而外公又百倍疼爱,也不舍得治理。于是,他除了坏事从来没做过一件。  这学期,我只要他取得一点点进步就毫不吝啬地表扬他,抱他,跟他握握手,拍拍他的肩,有时还会亲亲他的小脸,渐渐地,他敢说话了,也会对着我笑,作业也能按时完成,虽然正确率不高,但他真的进步了。
  这学期,一次没逃过。这也算是我的一点点成功之处吧!班主任作为一班之主,既是孩子们的老师,又是孩子们的朋友,肩负着育人的重任。  因此在新形势下,班主任必须不断学习新知识,研究新情况,解决新问题。
  诗人歌德曾经说过:人生的道路是漫长的,但紧要之处却只有几步。因此,如何做好农村小学班主任工作,是教育工作中必须正视的问题之一。我认为可以从以下几方面入手:一、提高自身素质,提升工作能力。1、不断学习充实自己。
    教师的天职是“传道、授业、解惑”,而学生最不能原谅的就是教师的一知半解。在知识更新加快,传播渠道多样化的今天,教师已不再是学生获取知识的唯一途径。因此,学生并不因为教师年龄比他大就信服和尊重,而是因为教师确实有知识才3敬重和信任。
  班主任老师如果没有真才实学是很难在学生中树立威信的。  因此班主任老师要不断用新知识充实武装自己。虽不能上知天文,下知地理,最起码的是老师要对各科知识有所了解。对不了解的知识,要和学生坦然相说,不要不懂装懂,更不能把错误的知识教给学生。
  2、加强自身修养,做学生为人的楷模。班主任老师是各项工作的中间者和具体执行者。他的一言一行都对学生起着潜移默化的作用,都会在学生心目中留下深刻的印记。  班主任要注意自身的修养,努力通过自己的言行举止、为人处世给学生以示范,做学生的榜样。
  3、班主任老师必须具备多种能力。班主任老师需具备的能力很多,首先必须具备体察学生思想、情感、需求的能力,捕捉学生的思想信息,把握他们真实态度,以达到知人知面知心的能力,此外还应具有启迪学生心灵的能力,教育和管理相结合的能力,还要有较高的演讲和对话能力。
    二、了解、尊重孩子。1、了解学生。作为班主任,不能精确地掌握每个学生的学习情况,不能很好地了解学生的家庭情况等,那无疑是班主任工作中的败笔。只有准确地了解孩子,才能更好地理解孩子,也才能实施因材施教。
  每个孩子都是一个理性与非理性协调发展的人,一个人格完整的人。所以教育要“面向完整的人”,面向所有的人,班主任就必须尊重孩子自已的愿望、4兴趣、见解、要求等,这样才能在工作中充分发挥孩子学习的主观能动性,激发孩子的学习积极性与求知欲,即使是错误的,班主任只能加以引导、指正,切不能训斥、盲目遏止。
    在班级管理中班主任要身先士卒,切不可面面俱到。要学会引导孩子自我管理达到自我教育,有时可以取得意想不到的效果。因为孩子们更熟悉自己周围的同学与伙伴,一旦他们积极行动起来,更能找到解决问题的适当的办法。
  所以该放手时就放手,因为一个人是在锻炼中成长的,不经历风雨怎能见彩虹?2、尊重学生。  新时代的小学生们早熟,接受了许多社会信息,甚至形成了不少成人化的思想,不像以前的学生那样对老师的教诲洗耳恭听,相反越来越个性张扬。
  对这种现象我发现采取强硬的措施,如罚站、抄课本、晚放学等等,只会引发学生更大的抵触情绪,拉大与学生心灵间的距离,结果收效甚微。