户口没了,身份证还可以用吗

全部回答

    《中华人民共和国居民身份证法》没有就何时、采用何种手段换领新一代身份证作出具体安排,只是在该法第二十二条第二款规定:“依照《中华人民共和国居民身份证条例》领取的居民身份证,在依照本法换领居民身份证前,在其有效期内,继续有效。
  换领居民身份证的具体办法,由国务院规定。  ” 到目前为止,国务院还没有何时废止第一代身份证出台相关规定,因此地方政府以及地方政府的公安部门都无权规定第一代身份证的使用期限,更无权规定采取强制措施停止第一代身份证的使用。
   因此,只要正在使用的身份证还在有效期内,可以暂时不换领第二代身份证,而延续使用至有效期结束,或直至国务院出台有关废止第一代身份证的政策时。     《中华人民共和国居民身份证法》第七条规定“公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。
  ”这就是说常住户口是办理身份证的基础,身份证因户口的建立而存在。 因此,没有户口本可以到户口所在地公安机关,请求依据户籍登记依法办理身份证,同时补办户口簿;没有户口,无法直接上户;婚姻登记户口簿、身份证缺一不可;钱买不到户口。

户口弄丢了,实在是很危险,万一落在别人手上,那就糟糕了。最好及时报警。还有身份证与户口是两回事的。