朝花夕拾是什么意思

全部回答

就是回忆的意思。

  朝花夕拾的含义及寓义是什么? 拆分解释: 1。朝:(会意。甲骨文字形,从日在草中,从月。字象太阳已出草中而月亮尚未隐没形。(zhāo)本义:早晨) 2。花:草木花的总称 3。
  夕:(指事。从月半见。本义:黄昏,傍晚) 4。拾:(形声。从手,合声。本义:捡取,从地上捡起来) 5。朝花:早晨开的花朵 6。夕拾:黄昏时拾起 7。朝花夕拾:把早晨开的花朵在黄昏时拾起。
  寓示了一个老人回忆并整理自己的人生。

早上的花,晚上捡起它 鲁迅的这个散文集都是讲他小时后和年轻时的故事,共10篇回忆性散文,原名叫《旧事重提》,后来 才改成《朝花夕拾》的。