朝花夕拾书集名的意思

全部回答

      朝花夕拾是一句美丽的名言,半个世纪以前,它被伟大的四十七岁的鲁迅撷作书名,从此脍炙人口,被人喻为读旧时的收藏。其时,鲁迅斯时尚未到夕,尚以壮年的身心与人奋战正酣,他之为朝花乃是儿时,“我有一时,曾经屡次忆起儿时在故乡所吃的蔬菜:菱角,罗汉豆,茭白,香瓜。
  凡这些,都是极其鲜美可口的;都曾是我思想的蛊惑。  ……惟独在记忆上还有旧来的意味留存。他们也许要哄骗我一生,使我时时反顾。”我们这一套书的读者当然就更年轻了,虽然那么"朝“,较之鲁迅那贪吃鲜美可口的罗汉豆的”儿时“略长了几岁,但是你们远未到夕,仍处于氤氲而蓬勃的朝气中,因之我们决定变”夕“为”惜“,劝君惜读当年书,号召年轻的学子们重温学子的旧梦。
    ”旧来的意味“如同初恋,那是要哄骗人的一生,使其时时反顾的,更何况被选入课本的文字,无论诗文小品,也无论古今朝代,大抵都是些名师大作,比罗汉豆们更有咀嚼和回味的价值,这便尤其有惜而拾之的必要了。
     朝花夕拾即老年回忆儿时的往事。 。

原名.其中既回忆童年趣事,又蕴含深刻道理.

简单说来就是“旧事重提”之意,鲁迅先生通过回忆同年往事来表达一些成年后的思考和情愫,有很多被选入课文,是一部优秀的散文集。

早上的花傍晚拾起,比喻在晚年的时候回忆童年的事情。

这是鲁迅回忆童年往事的散文集,“朝”是早上的意思,“夕”是晚上的意思,早上的花晚上来捡,就是成年时回忆往事。

朝花夕拾是鲁迅的一部散文集,其内容主要是回忆作者自己少年时期和在日本留学时的生活经历。其中的名篇有比如《从百草园到三味书屋》、《藤野先生》等等。 朝花夕拾的字面意思是早上凋落的花,下午将其拾起,引申含义就是人到中晚年再来回忆曾经的少年岁月。 拾就是捡起来的意思。鲁迅用它来命名自己的散文集意思是在他晚年的时候回忆他的童年故事