库存管理有哪些管理方式?

全部回答

     (一)供应商管理库存(VMI) 最近的几年中,供应商管理库存(VMI-Vendor Managed Inventory)在商品分销系统中使用越来越广泛,有学者认为这种库存管理方式是未来发展的趋势,甚至认为这会导致整个配送管理系统的革命(Marke,1996),支撑这种理念的理论非常简单:通过集中管理库存和各个零售商的销售信息,生产商或分销商补货系统就能建立在真实的销售市场变化基础上,能够提高零售商预测销售的准确性、缩短生产商和分销商的生产和订货提前期,在链接供应和消费的基础上优化补货频率和批量。

   (二)客户管理库存(CMI) 相对于VMI,CMI(Customer Managed Inventory)是另外一种和它相对的库存控制方式,配送系统中很多人认为,按照和消费市场的接近程度,零售商在配送系统中由于最接近消费者,在了解消费者的消费习惯方面最有发言权,因此应该是最核心的一环,库存自然应归零售商管理。
  持这种观点的人认为,配送系统中离消费市场越远的成员就越不能准确地预测消费者需求的变化。 。

   (三)联合库存管理(JMI) 联合库存管理(Jointment Managent Inventory)是介于供应商管理库存和客户管理之间的一种库存管理方式,顾名思义,就是由供应商与客户共同管理库存,进行库存决策。
  它结合了对产品的制造更为熟悉的生产或供应商以及掌握消费市场信息能对消费者消费习惯做出更快更准反映的零售商各组的优点,因此能更 准确地对供应和和销售做出判断。 。