为什么把在体育比赛中保持原有的荣誉称号称为“蝉联”呢?

全部回答

    蝉的俗名叫“知了”,是一种善鸣的昆 虫。它有四个薄而透明的翅,因此可以飞翔。 在雄蝉的胸腹交界处有个发声器,因此在夏 曰天气燥热时,蝉便借此发出最响的鸣叫 声。蝉的幼虫栖息在土里,靠针状口器刺入 树根、树枝吸取汁液来维持生命。
  当蝉的幼虫长大时,便脱掉蝉壳,将自 己的蝉壳脱在树根或树干上,躯体在原有基 础上得以延伸,蜕变为成熟的成虫,展翅飞 走,到处鸣唱了。  人们耳熟能详的成语“金蝉 脱壳”便是取意于此,比喻处于困境之中的 人们能够巧施脱身之计,逃之夭夭。
  其实,我们只要认真思考一下便可知 道:无论是脱壳之前还是之后,蝉还是蝉,只 是幼虫变做成虫而已。但是,幼虫脱下躯壳, 成虫以原貌从躯壳中脱颖而出,在原基础上 得以保持和延伸。  因此,人们便将蝉的这种 蜕变现象比喻世间连续保持的事物或是连 贯取得的成果。
  后来,人们用“蝉联”一词来形容在体育比赛中保持原有的荣誉称号,如连续保持 冠军,就叫“蝉联冠军”;保持了亚军,就口“蝉联亚军”。