怎样洗涤毛毯可保持其原有色泽?

全部回答

    纯毛毯大多是羊毛制品,因此耐碱性较 差,在洗涤时,就要选用皂片或中性的洗衣粉。 先将毛毯在冷水中浸泡1小时左右,再在清水 中提洗1 ~ 2次,挤出水分后,把毛毯泡人配 制好的洗涤液(40℃ )中(两条毛毯加人50克洗衣粉)上下拎涮。

  对于较脏的边角,可用蘸了洗涤液的小 毛刷轻轻刷洗,拎涮过后,先在温水中浸洗3 次,再用清水进行多次冲洗,直至没有了泡 沫,洗净后的毛毯还应放人醋酸溶液(浓度为 0。  2% )或食醋溶液(30% )中浸泡2 ~ 3分钟, 这样,残存的皂碱液即可被中和掉,从而毛毯 原有的光泽得以保持。