贝勒在清朝是怎么样的一种爵位?

全部回答

    贝勒是满语“多罗贝勒”的简称,为清代皇室爵位的一种。清代皇室爵位分为十二个等级,分别为:和硕亲王、多罗郡王、多罗贝勒、固山贝子、镇国公、辅国公、不入八分镇国公、不入八分辅国公、镇国将军、辅国将军、奉国将军,奉恩将军。
  贝勒在清朝不是很高的爵位,不仅皇子可以加封,就是一般的宗室子弟也可以获得。  贝勒在清朝前期是很高的爵位。努尔哈赤建立后金国,称可汗。分封皇子爵位中最高的是和硕贝勒。努尔哈赤在两次立储失败后,开始寻求另一种国政制度。
  天命七年(1622),努尔哈赤宣布,将来国家要实行八和硕贝勒共治国政制度,大汗的王位究竟由谁继承要八旗诸贝勒旗主共同商议推举选任,如果众贝勒所选的大汗不听大家的意见,独断专行的话,诸贝勒联盟可以罢免大汗,重新选举。
    当时诸贝勒中,有四人地位较高,也被称为大贝勒,他们分别是代善、阿敏、莽古尔泰、皇太极。这四个人在后金政权中是很有实力的,特别是在努尔哈赤死后,在推举新大汗的过程中拥有绝对实力,这也注定新的大汗会从这四个人中出现。
  皇太极即位后,改国号为清,建立帝制,并登上皇帝位。  皇太极很注重吸收汉族的文化,使清朝礼制制定更加详备。在皇室的爵位上,改变了原来较为简单的爵位制,建立、健全了新的皇室爵位。
  新的皇室爵位中,贝勒的等级降低了,但是增加了很多爵位,而且爵位的高低不仅和出生相联系,也和后天的作为联系起来,原来爵位较低的皇子,可以通过努力,晋升爵位。  这样多等级的爵位设置,可以进一步加强封建等级制度,强化等级观念,也可以加强皇室子弟积极进取的精神,为巩固统治服务。