什么人可以成为贝勒?

清朝时,什么人可以成为贝勒?

全部回答

     “贝勒”,本为部落之长的意思,《续资治通鉴•宋徽宗政和四年》:“女真(即后来的满族)……其部长曰贝勒。” “贝勒”后来演变成满族贵族的称号。 在清代,“贝勒”又是封爵名。
  努尔哈赤建立后金,即汗位,封次子代善为大贝勒、侄子阿敏为二贝勒、五子莽古尔泰为三贝勒、八子皇太极为四贝勒,号称“四大贝勒”,同听国政。  “贝勒”是后金满族的最高爵位,相当于后来的亲王。
  后来,后金改国号为“清”,参照汉族的王封制度定封爵,贝勒位于亲王、郡王之下,降为三等。后来,清代的爵封制度改变过许多次,到光绪年间分为十二等,但“贝勒”的身份仍在亲王、郡王之下。