如何进行葡萄压条育苗?

全部回答

    新梢压条用来进行压条繁殖的新梢长至1米左右时,>进行摘心并水平引缚,以促使萌发副梢。副梢长至20厘米时, 将新梢平压于15〜20厘米的沟中,填土 10厘米厚左右,待新梢 半木质化、高度50〜60厘米时,再将沟填平。
  夏季对压条副梢 设支架和摘心,秋季挖起压下的枝条,分割成若干带根的苗木。  (2)—二年生枝压条春季萌芽前,将植株基部预留作压条 的一年生枝条平放或平缚,待其上萌发新梢长度达到15〜20厘 米时,再将母枝平压于沟中,露出新梢。
  如是不易生根的品种, 在压条前先将母枝的第一节进行环割或环剥,以促进生根。压条 后,先浅覆土,待新梢半木质化后逐渐培土,以利于增加不定根 数量。    秋后将压下的枝条挖起,分割为若干带根的苗。
  (3)多年生蔓压条在老葡萄产区,也有用压老蔓的方法在 秋季修剪时进行。先开挖20〜25厘米的深沟,将老蔓平压沟中, 其上1〜2年生枝蔓露出沟面,再培土越冬。在老蔓生根过程中 切断老蔓2〜3次,促进发生新根。
  秋后取出老蔓,分割为独立 的带根苗。