如何进行葡萄嫁接育苗?

全部回答

    葡萄嫁接育苗有硬枝嫁接育苗和绿枝嫁接育苗两种方法。(1)硬枝嫁接育苗葡萄硬枝嫁接育苗分为露地就地嫁接和 室内嫁接。若是利用头年秋季田间的砧木苗,或在多年生的老蔓 上于早春在伤流期过后进行就地嫁接,常用腹接或劈接。
  腹接时在砧木距地面5〜7厘米的地方剪去上面的枝蔓,然 后在砧木表面光滑、纹里平直没有扭曲且宽的部分侧方用枝剪剪 一剪口,再将事先削好的接穗插入剪口,接穗削成楔形,接穗采 用单芽及双芽均可。  嫁接时接穗的形成层与砧木的形成层相互吻 合,即可覆土。
  多年生枝蔓可以不加绑缚(多年生枝蔓接口的夹 力很大)。覆土时要用湿润的细土覆盖。在露地苗圃内对越冬砧木苗进行嫁接,常用劈接法或者先在 葡萄园内定植砧木,然后于春季葡萄伤流开始后进行劈接。劈接时在砧木离地面5〜7厘米的地方将上面的枝蔓剪去。
     要求剪口处光滑,以利于愈合。然后垂直劈开,劈口的深度要与接穗的楔形长度相同,不宜过长或过短。然后再将事先削好的接 穗插人劈口,接穗要削成长楔形,楔形的下刀处最好削成一个凹 棱。
  形成一面一个肩膀。插人时接穗与砧木的形成层要吻合。接 穗插人劈口时应将接穗上的两面凹棱肩膛留在砧木顶部,这样, 接穗与砧木生成愈合组织时能较快地把砧木顶端劈口包裹起来。   一般每个砧木可接1〜2个接穗,然后用湿润的细土覆盖拍紧。
   在大规模生产嫁接苗木时,可在室内进行嫁接砧木品种和接穗品 种枝条的采集和贮藏与扦插育苗,人工嫁接的方法多用舌接。早 春时在室内将粗度相同的砧木和接穗条用快刀从背腹面削成相同 的斜面,斜面长度为枝条粗度的1。
    5倍。在斜切面上各切开一小 舌片,将砧木和接穗的小舌片互相插人,使二者稳固地结合在一 起而不需绑缚。为促进接口良好愈合,嫁接条应立即放入愈合箱或塑料袋中 进行层积处理,使嫁接条在25〜28°C以下,经15〜20天后,接 口全面长出愈伤组织,砧木基部产生根原基或幼根,经过通风锻 炼后即可扦插于露地或在温室中培育一段时期后再移植。
    室内枝接时,有时还用劈接法,将接穗从两面削成楔形,插 人劈开的砧木中,对准形成层,然后用塑料条绑紧。(2)绿枝嫁接育苗通常用绿枝劈接方法,在我国南北各地 都在应用。①嫁接时间:砧木和接穗均达半木质化时即可开始嫁接,可 一直接到成活的苗木新梢在秋季能够成熟为止。
  黑龙江、吉林等 北方地区可从5月中旬至6月中旬,嫁接时间长达1个月之久; 辽宁南部及山东、河北南部可嫁接两个多月,如与保护地相配 合,嫁接时间就更长。  ②砧木的选择:在抗寒砧木(贝达或山葡萄)植株或欲更换 的栽培品种植株上选择靠近地面的新梢3〜4枝,或者先将母株 (特别是年幼砧木苗)平茬(在地面留2〜3芽剪去地上部),以 后从萌蘖中选数枝做砧木。
  ③接穗采集:接穗从品种纯正、生长健壮、无病虫害的植株 上采集。可与夏季修剪时疏枝、摘心、除副梢等项工作结合进 行。  最好在苗圃附近采取,随剪随接,成活率高。需从外地采取 时,剪下的绿枝应及时将叶片去掉,用湿毛巾和薄膜包好放在广 口保温瓶中,瓶底放少许冰块,瓶中2〜3天可保持接穗新鲜。
   到达目的地后,将接穗再用湿毛巾一层层包好,放在电冰箱底层 3〜4°C处保存3〜4天,嫁接成活率仍然很高。  无电冰箱时,可 将接穗吊在大口井的水面上部保存,效果也很好。④嫁接方法:主要是劈接。
  首先选择半木质化的绿枝接穗, 芽眼最好利用刚萌发而未吐叶的夏芽,嫁接后成活率高,生长 快。如夏芽已长出3〜4片叶,则去掉副梢,利用冬芽。冬芽萌 发慢,但萌发后生长又快又粗壮。砧、穗枝条的粗度和成熟度一 致,成活率高。
    嫁接前,先将接穗的绿枝用锋利芽接刀或刮脸刀片在每个接 芽节间断开,放在凉水盆中保存,温度高时勤换凉水,以便降 温。嫁接时,砧木留3〜4片叶子,除掉芽眼,将以上部分截断, 在断面中间垂直劈开,长2。
   5〜3厘米。选与砧木粗细和成熟度 相近的接穗,在芽的下方0。5厘米左右,从两侧向下削成长 2。   5〜3厘米的斜面(呈楔形),斜面刀口要平滑。削好接穗马上 插人砧木的口中,使二者形成层居中对齐。
  接穗斜面要露白 0。5毫米,有利于愈合,然后用0。5〜0。6厘米宽的薄塑料条, 从站木接口下边向上缠绕,只将接芽露出外边,一直缠到接穗的 上刀口,封严后再缠回下边打个活结即可。  如果绿枝嫁接时间较早,气温偏低时,嫁接缠完塑料条后, 再套小塑料袋增温、保湿,提高成活率。