盆栽葡萄常用品种?它们主要采用哪些方法进行繁殖育苗

全部回答

    盆栽葡萄以观赏为主,因此,对品种的选择在很多方面不同于大田生产。归纳起来大致有以下几点应注意:(1)要讲究果实形状、颜色以及植株姿态美。果粒宜大,果穗适中,最好是红色或紫色品种,或穗、粒虽小,但每新梢挂果穗数较多,同时,新梢节间要短,叶片与果穗大小较为匀称。
  (2)盆栽葡萄宜选择两性花品种,结果枝百分率要高,枝条成熟早,能连年结果,并且抗病性要强,生长期尽量减少喷药次数,以免污染环境。  (3)果实生长时间越长,观赏价值越高。因此,尽量选择生长期长的中、晚熟品种,或再次结实力强的品种。
  (4)盆栽葡萄虽以观赏为主,但并不等于可以忽视品种的鲜食品质,两者应兼而有之。根据以上要求,下列品种可供盆栽选择:巨峰、红富士。黑奥林、红山彦、藤稔、楼都、贝蕾、红伊豆、红瑞宝、红后、伊豆锦、王泽系红伊豆、峰寿、玫瑰露、玫瑰香、黑罕、胜利、糖红太妃、粉红葡萄、红意大利、红鸡心、大宝等。
     繁殖果苗的基本方法有实生、嫁接、扦插、压条和分株等。实生繁殖即播种子育苗,虽然方法简单,繁殖系数却很多,成苗很快,寿命也很长。但种性变异大,品种的优良性状难以保护,而且结果迟。
  目前除用于砧木苗的培育外,生产上已很少采用。压条繁殖又可分高压和低压两种方法,它虽然保持母株的优良性状,成苗快,结果也早,但繁殖系数很低,难以大规模育苗,也不能作为商品性果树生产的繁殖方法。  分株繁殖只用于少数果树,如草莓等,一般果树不能采用。
   现代果树生产上大多采用嫁接式或扦插繁殖。