枇杷压条育苗是怎样的?

全部回答

     将枇杷枝条在不与母体分离的状态下压人土中,促使压 人部位发根,然后剪离母体成独立新植株的繁殖方法称为压 条育苗。 一般采用空中压条法育苗,也叫高压法。因为这种方法 比较简单,成活率髙,可以保持母株的优良性状。
  但是,采用 压条繁殖对母株损伤较大,繁殖率太低,难以在短时间内繁殖 大量苗木。   如果在密植的枇杷园中,对将要更新修剪的大枝组进行 高压方法育苗,可以一举两得。所以在一些地方仍在采用这 种方法。
   枇杷育苗采用高压繁殖的方法,一般是在春季的2月份 ~3月份进行。繁殖母株要选择高产、品质好、树势旺盛、病 虫害少的壮年树;而母株上方要选择生长粗壮、叶子旺盛、健 壮而无病虫害2年~3年的枝条为繁殖材料。
    枝条干粗3厘 米左右,上面有3个左右的分枝,剪裁后以不影响母株树冠的 完整性为好。 将选定作高压繁殖用的枝条离基部大约10厘米处,用刀 环割两刀,两刀间的宽度大约在4厘米,枝条粗大的,宽度可 大些。
  刀口要整齐,在两刀间纵割一刀后,把环状皮层剥去, 刮净剥皮部位上的形成层。   用稻草泥条、锯末混以肥泥作为包扎材料,包扎生根颈 质。包扎时要注意环剥的伤口正好在基质的当中,两端及中 部用尼龙绳缚紧,不要移动,也不要有过多雨水渗人,以免影 响愈合生长,包扎后不要解开浇水。
   高压法压条后2个月〜3个月,薄膜里面有大量根系时, 可以将压条锯离母株,剪去部分枝叶后,使假植行距大约为 50厘米,株距30厘米左右。  经过1年~2年的管理工作,根 系已经旺盛,有较多新梢抽生时可以出固定株。
   此外,人们还采用容器育苗等方法进行枇杷育苗,每一种 方法都有着它独特的好处,深受到人们的赞同和认可。