关于桂花的育苗技术

本人生于桂之乡湖北咸宁,想搞个桂花苗基地,在此请问各会专家,学者用下面哪种方式育苗综合起来最划算,本要了解到,种子育苗开花晚要十年.扦插及压条成活率低.另外,虽是桂花之乡,但这里的桂花苗要比其他的地方贵多了,比如比桂林的要贵将近一倍,如果我引种桂林的桂花来咸宁,会不会对桂花不利,谢谢!你会选择哪种育苗方式? 种子育苗 扦插育苗 嫁接育苗 压条育苗

全部回答

     嫁接育苗 即切取冬枣植株的枝或芽作接穗,接在砧木(酸枣或其他枣树)上,使之愈合成活,成为一个独立植株。应用嫁接法培育冬枣苗,具有很多优点;通过嫁接,不但可提高树木生活力,而且抵抗病虫害和自然灾害的能力增强,可以保持母株的优良性状不变,这对于某些优良冬枣品种或优系的快速繁殖具有现实意义;嫁接苗根系发达,生长快,结果早;嫁接能使植株变矮,有利于管理和果实采摘;利用嫁接技术,可以补救受伤害的枝条,可以使老树返老还童,还可以对劣质品种改劣换优;等等。
       嫁接方法   冬枣嫁接方法很多,一般适于枣树嫁接的方法都可选用。按嫁接所用接穗材料不同,分为枝接、芽接、嫩枣头接,枝接分为劈接、切腹接、舌接、插皮接等,芽接分为“T”字形芽接、方块芽接、带木质芽接、带木质嵌芽接等;按嫁接时间,有春接、夏接、秋接。
  不同的嫁接方法,适用的砧苗、接穗粗度不同。  为了提高砧穗的利用率,增加效益,嫁接时,要根据砧木与接穗规格、嫁接季节等因素,灵活选用适宜的嫁接方法,或几种嫁接方法同时并用。
  以下简明扼要的说明以下两种最常用而且效果最好的方法:   (1) 插皮接: 插皮接也称皮下接、袋接,为枝接的一种,是冬枣嫁接最常用的方法之一。  它适用于接口直径o.8厘米以上的砧木和o.5~o.8厘米的接穗。
  此法优点是嫁接时期长,易选接穗,成活率高,生长量大,操作简便,容易掌握。缺点一是后期(7月下旬以后)嫁接当年生长期短,生长量少,苗木木质化程度差,冬季必须加以人工保护才能安全越冬。二是要求砧木较粗,因此播种的酸枣砧苗一般要第2年夏季甚至第3年春天才能嫁接。
    适宜嫁接时间,从树液开始流动到9月初砧苗离皮期间都可进行。但根据我们多年来的实践证明,冬枣插皮接以4月25日~5月25日为嫁接的最适期。一是此时处于冬枣展叶期和新梢生长期,形成层活动旺盛,易产生愈伤组织;二是此期树液流动正常,伤流轻,不致造成伤口湿度大,影响愈伤组织的生长;三是此期气温在20一25℃之间,适宜愈伤组织的生长,愈合快,在短时间内可转入生长,所以此期嫁接成活率高,出圃率高。
    过早温度低,影响愈合组织生长,成活率低;过晚,虽能成活,但生长期短,苗木出圃率低。接后接穗萌条当年不能木质化的地区,要避免在:8月上中旬嫁接,防止萌条冬季冻死。   (2) 嫩枣头嫁接:这是河北省黄骅市农林局刘金峰等在实践中摸索出的方法。
  此法操作简便,易于掌握,适用性广(幼树和大树高接换头均可),用工少。  苗木成活率高、长势旺、生长快,延长了嫁接时期。   嫁接时间从新枣头长到15厘米到枣头半木质化为止,华北地区从5月下旬到7月下旬。
  结合冬枣的夏季摘心,选当年绿色健壮的新枣头,剪取4厘米长左右,随采随接。采后用湿毛巾包好,防止水分蒸腾。如 需远途运输要求保持湿度,降低温度,以防萎蔫与霉烂。  砧木的径粗以2~6厘米为宜,选光滑处刮掉老皮,用芽接刀切成丁字口,深达木质部,然后将皮撬开。
  取嫩枣头接穗,在生长点以下的一侧下刀,削去粗度1/3长2.5—3厘米的大削面,再将背面下端削o。5厘米的小斜面,使接穗下端成剪头形。将削好的枣头,大削面贴砧木木质部由上向下慢慢插入丁字口内,使削面上端与砧木横口对齐,枣头露在外面,然后用塑料条绑紧。
    在技术上要做到:接穗削面平滑,砧木丁字口规正;动作迅速,砧穗嵌合紧密,以提高成活率。接后4天如嫩枣头不萎蔫即已成活。如未成活继续嫁接成活后,可将砧木在接口上方留o.5厘米锯掉,要求锯口由接口向背下方倾斜,并将毛茬用快刀削平,涂漆保护,以利愈合。
  当新接枣头长到15厘米左右时,可解除捆绑物。  砧木上长出的萌蘖要及时抹除。当接穗的新梢长到30~40厘米时,应绑桩固定,以防风折。注意加强前期水肥供应,秋后施足有机肥,及时防治病虫害。