山茶花怎样养护?

我家养了一棵山荼,己经有十多年了,树杆己有二厘米直径,树冠也有八十厘米直径了.可是近几年花见少,树叶上结满了黑斑点,不知是什么原因?请行家指点如何施肥,防虫?

全部回答

    盆栽山茶,每年春季花后或9~10月换盆,剪去徒长枝或枯枝,换上肥沃的腐叶土。山茶喜湿润,但土壤不宜过湿,特别盆栽,盆土过湿易引起烂根。相反,灌溉不透,过于干燥,叶片发生卷曲,也会影响花蕾发育。
   春季山茶花换盆后,不需马上施肥。入夏后茎叶生长旺盛育期,每半月施肥1次或用"卉友"21-7-7酸肥。  9月现蕾至开花期,增施1~2次磷钾肥。在夏末初秋山茶开始形成花芽,每根枝梢宜留1~2个花蕾,不宜过多,以免消耗养分,影响主花蕾开花。
  摘蕾时注意叶芽位置,以保持株形美观。同时,将干枯的废蕾随手摘除。 【病虫害防治】山茶在室内、大棚栽培时,如通风不好,易受红蜘蛛、介壳虫危害,可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀防治或洗刷干净。
    梅雨季节空气湿度大,常发生炭疽病危害,可用等量式波尔多液或25%多菌灵可湿性粉剂1000倍液喷洒防治。 【产后处理】山茶花树冠优美,叶色亮绿,花大色艳,花期又长,正逢元旦、春节开花。

  盆栽点缀客室、书房和阳台,呈现典雅豪华的气氛。在庭院中配植,与花墙、亭前山石相伴,景色自然宜人。  在贮运过程中,要防止高温和空气干燥,否则花蕾、花朵容易脱落,影响质量。 。

    一要适用的土壤。土壤是盆栽山茶花的生长基础,因为茶花根系依赖土壤生长、发育,茶花生命活动所需要的水分和养分主要从土壤中吸取。茶花喜欢偏酸性、含腐殖质较高、疏松通气的山地红(黄)壤土,pH值在5至6。
  5之间,不能采用碱性土或黏性重的土壤作盆栽茶花基质。土壤配制:山泥土(种作物的熟化红壤土)50%,木屑或食用菌渣40%,饼肥粉或牲畜粪和磷肥粉10%,三者拌匀,浇水适量装袋熟化,夏秋20天以上,春冬30天以上,这种土壤不仅疏松通气,还能保肥保水,适合茶花生长发育。
     二要适度光照。茶花需要适宜的光照,又怕高温烈日直射。 春季、秋末时将山茶花要移到见光多的阳台上或地面,接受全天光照,促使植株生长发育,促使它花芽分化,花蕾健壮。
  进入夏天阳光最为强烈,就要将花盆移到见光背阳、通风良好的环境中养护,也可以移到北边阳台上或南边阳台内下边莳养,还可以用75%遮阳网,从上午9时到下午5时将植株盖好,避免烈日直射,引起叶面创伤或小株枯萎,有条件的将山茶移到阳棚下安全越夏。
     三要适宜温度。温度是山茶花生理活动的重要条件。山茶花性喜温暖,生长最宜的温度为18℃至25℃,相对湿度60%至65%。 茶花的生长,春梢一般在3月中下旬萌动,4月份开始抽芽,5月中下旬形成顶芽,停止生长,逐渐分化出叶芽或花芽,从花芽形成直到开花要180天至240天。
    夏梢在7月下旬萌动,至9月上旬停止生长。山茶虽然耐低温,但遇寒潮侵入,气温骤然下降0℃以下或又遇上干燥西北大风,就会引起嫩枝冻害,花蕾受冻害则枯萎,为此,就将花盆移到背北向南处养护,使它安全越冬。
   四要适宜湿度。山茶花叶片多,叶片面积大,蒸腾作用快。  山茶花喜欢湿度较大气候,也喜湿润的土壤。因此,要给盆栽茶花补足水分,在春秋生长季节每天浇水1次,在夏天特别是“三伏天”每天早晚各浇水1次,如果地面干燥还要向花盆的地面和周边浇水或喷水1次至2 次,保持一定的空气湿度,植株就生长茂盛。
  同时,注意因浇水多,而且大多数家庭都是浇自来水,天长日久花盆的土壤就会碱化。  为此,在浇水时,每月补浇0。5%至1%硫酸亚铁水,也可以采用5%至8%食用酸醋液,对叶片进行喷施。
  山茶花喜欢湿润的土壤,但又怕花盆内积水,在下雨天如果盆内积水,必须及时排除,以免根系浸泡在水中闷死、腐烂。 五要适量养分。山茶花是喜肥花卉,因为树势健壮,叶片较多,花期也较长,因而需肥量也多。
    在施肥过程中,施足液肥,结合换盆施足长效肥,根据花盆大小,每盆施3克至80克腐熟饼肥粉或晒干鸡鸭粪,放到盆底下与底土拌匀。根据植株生长时期,增施有机肥。除冬夏最冷最热时外,每月施1次至2次腐熟枯饼水,其施肥方法:将盆边土壤扒开2分左右,将液肥施入沟内即用土壤覆盖,避免发生异味。
    也可以将腐熟的饼肥粉施在盆边与盆土拌匀,让花卉慢慢吸收。城市花友可以上花市购买花卉专用肥,既卫生又安全。为使茶花生长更好,在山茶花生旺盛期,每月要进行1次至2次根外施肥,以0。
  2%至0。3%磷酸二氢钾和1%至2%的植物生长素喷施叶片。施肥的原则:宜轻不宜重,宜淡不宜浓,宜少不宜多,必须坚持薄肥勤施的方法,特别是不要施生肥。   六要适合环境。
  山茶花喜欢生长在空气适度流动的环境中生长,最喜爱微风吹动,它喜东南风带来的水汽,但怕西北风和大风,而使水分蒸发过快,茶花供求失去平衡,株叶也易损伤,造成植株落蕾落花现象。冬季茶花要放在避风向阳环境中养护,并有一定温度和湿度。
  春秋季节要将花盆移到阳台,使它通风透光,受微风摇动,这样不仅植株生长良好,也有利于花芽分化,花蕾生长发育,还能减少病虫害的发生。  通过多年的实践表明,适度通风,适宜光照,能起到预防病虫害的作用 回答者:完颜康康 - 状元 十五级 2-23 10:00 山茶花又名茶花,为山茶科山茶属植物。
  山茶花花姿丰盈,端庄高雅,为我国传统十大名花之一。也是世界名花之一。 山茶花原产我国。  公元7世纪初,日本就从我国引种茶花,到15世纪初大量引种我国山茶花的品种。
  1739年英国首次引种我国山茶花,以后山茶花传入欧美各国。至今,美国、英国、日本、澳大利亚和意大利等国在山茶花的育种、繁殖和生产方面发展很快,已进入产业化生产的阶段,品种间、种间杂种和新品种不断上市。
     我国栽培山茶花的历史悠久。自南朝开始已有山茶花的栽培。唐代山茶花作为珍贵花木栽培。到了宋代,栽培山茶花己十分盛行。南宋时温州的茶花被引种到杭州,发展很快。明代《花史》中对山茶花品种进行描写分类。
  到了清代,栽培山茶花更盛,茶花品种不断问世。1949年以来,我国山茶花的栽培水平有了一定的提高,品种的选育又有发展。  目前我国山茶花品种已有300个以上。在浙江、福建和江苏等地已开始批量生产。
  目前,已成为花卉市场冬季主要的盆栽观赏花木。 【形态特征与品种】山茶花为常绿阔叶灌木。叶互生,革质,椭圆形,边缘有锯齿,深绿色。花单生或2—3朵着生于枝梢顶端或叶腋间。花单瓣或半重瓣。
    重瓣。常见品种有单瓣类的晨曦,花皱边,纯白色;赛金光,花白色,被桃红色线条和洒有细点;大花金心,花大红色,花径6—7厘米;半重瓣类有赛洛阳,花红色,具白斑;大松子,花深红色;醉杨妃,花粉红色;星桃牡丹,花桃红色。
  重瓣类有白宝珠,花纯白色;红芙蓉,花夹竹桃红色;花芙蓉,花白色,具红色线条;花宝珠,花粉红色,具不规则红条纹;五鹤捧球,花大红色;花佛鼎,花大红色、具少量白斑;红十八学士,花红色;赤丹,花大红色;花鹤翎,花淡红色,具白色斑点。
     【生物学特性】山茶花原产中国。喜温暖、湿润和半阴环境。怕高温,忌烈日。 山茶花的生长适温为18—25℃,3—9月为13—18℃,9月至翌年3月为10—13℃。
  当温度在12℃以上开始萌芽,30℃以上则停止生长,始花温度为2℃,适宜花朵开放的温度在10—20℃。  山茶花的耐寒品种能短时间耐-10℃,一般品种-3—-4℃。夏季温度超过35℃,就会出现叶片灼伤现象。
  山茶花适宜水分充足、空气湿润环境,忌干燥。高温干旱的夏秋季,应及时浇水或喷水,空气相对湿度以70%—80%为好。梅雨季注意排水,以免引起根部受涝腐烂。 山茶花属半阴性植物,宜于散射光下生长,怕直射光暴晒,幼苗需遮荫。
    但长期过阴对山茶花生长不利,叶片薄、开花少,影响观赏价值。成年植株需较多光照,才能利于花芽的形成和开花。 露地栽培,选择土层深厚、疏松,排水性好,酸碱度出5—6最为适宜,碱性土壤不适宜茶花生长。
  盆栽土用肥沃疏松、微酸性的壤土或腐叶土。 【繁殖方法】常用扦插、嫁接、压条、播种和组培繁殖。   扦插繁殖:以6月中旬和8月底左右最为适宜。选树冠外部组织充实、叶片完整、叶芽饱满的当年生半熟枝为插条,长8—10厘米,先端留2片叶。
  剪取时,基部尽可能带一点老枝,插后易形成愈伤组织,发根快。插条清晨剪下,要随剪随插,插入基质3厘米左右,扦插时要求叶片互相交接,插后用手指按实。  以浅插为好,这样透气,愈合生根快。
  插床需遮荫,每天喷雾叶面,保持湿润,温度维持在20—25℃,插后约3周开始愈合,6周后生根。当根长3—4厘米时移栽上盆。扦插时使用0。4%—0。5%吲哚丁酸溶液浸蘸插条基部2—5秒,有明显促进生根的效果。
   嫁接繁殖:常用于扦插生根困难或繁殖材料少的品种。  以5—6月、新梢已半质化时进行嫁接成活率最高,接活后萌芽抽梢快。砧木以油茶为主,10月采种,冬季沙藏,翌年4月上旬播种,待苗长至4—5厘米,即可用于嫁接。
  采用嫩枝劈接法,用刀片将芽砧的胚芽部分割除,在胚轴横切面的中心,沿髓心向上纵劈一刀,然后取山茶接穗一节,也将节下基部削成正楔形,立即将削好的接穗插入砧木裂口的底部,对准两边的形成层,用棉线缚扎,套上清洁的塑料口袋。
    约40天后去除口袋,60天左右才能萌芽抽梢。 压条繁殖:梅雨季选用健壮1年生枝条,离顶端20厘米处,行环状剥皮,宽1厘米,用腐叶土缚上后包以塑料薄膜,约60天后生根,剪下可直接盆栽,成活率高。
   播种繁殖:适用于单瓣或半重瓣品种。种子10月中旬成熟,即可播种。  以浅播为好,用蛭石作基质,覆盖6毫米,室温21℃,每晚照光10小时,能促进种子萌发,播后15天开始萌发,30天内苗高达到8厘米,幼苗具2—3片叶时移栽。
   组培繁殖:外植体常用实生苗,经常规消毒后切成1厘米长接种在添加激动素1毫克/升、6-苄氨基腺嘌呤1毫克/升和吲哚乙酸0。  1毫克/升的MS培养基上,经4周培养只形成愈伤组织,而不形成芽。
  再转移到新的培养基后,开始形成4厘米的单个枝条,然后在吲哚丁酸0。5毫克/升溶液中浸泡20分钟,再转移到1/2MS培养基上,4周后长根。在长根培养基上生长8周后将苗移栽到装有珍珠岩和泥炭的盆中。
   【栽培管理】山茶花盆栽常用15—20厘米盆。  山茶花根系脆弱,移栽时要注意不伤根系。盆栽山茶,每年春季花后或9—10月换盆,剪去徒长枝或枯枝,换上肥沃的腐叶土。
  山茶喜湿润,但土壤不宜过湿,特别盆栽,盆土过湿易引起烂根。相反,灌溉不透,过于干燥,叶片发生卷曲,也会影响花蕾发育。 春季山茶花换盆后,不需马上施肥。  入夏后茎叶生长旺盛育期,每半月施肥1次或用"卉友"21-7-7酸肥。
  9月现蕾至开花期,增施1—2次磷钾肥。在夏末初秋山茶开始形成花芽,每根枝梢宜留1—2个花蕾,不宜过多,以免消耗养分,影响主花蕾开花。摘蕾时注意叶芽位置,以保持株形美观。同时,将干枯的废蕾随手摘除。
     【病虫害防治】山茶在室内、大棚栽培时,如通风不好,易受红蜘蛛、介壳虫危害,可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀防治或洗刷干净。梅雨季节空气湿度大,常发生炭疽病危害,可用等量式波尔多液或25%多菌灵可湿性粉剂1000倍液喷洒防治。
   【产后处理】山茶花树冠优美,叶色亮绿,花大色艳,花期又长,正逢元旦、春节开花。  盆栽点缀客室、书房和阳台,呈现典雅豪华的气氛。在庭院中配植,与花墙、亭前山石相伴,景色自然宜人。
  在贮运过程中,要防止高温和空气干燥,否则花蕾、花朵容易脱落,影响质量。 。

     根据山茶花的生长特性,宜选用微酸性(PH值5。5—6之间)、肥沃、排水良好的混合土作盆土。特别要注意排水良好,忌用石灰质土壤。碱性土或粘性土会使植株生长不良,甚至会使植株死亡。
   阳光和温度 山茶花喜欢半阴环境,夏季应把盆株放置在棚架下以免烈日灼:每天在地面四周喷水几次,增加空气适度。  高楼住户,可搬到室内或走廊里。春秋季节放在阳台及朝南窗口处,使其充分接受阳光。
  冬季可放在室内。室内越冬的温度保持在3℃一4℃左右可以安全越冬.并能正常开花,lO℃以上开花良好,超过16℃会促使提前发芽.严重时引起落叶、落蕾。 肥水 山茶花不甚喜肥(不耐肥),不必过多施肥,尤其不宜多施浓肥。
    春季4—5月可施少量液肥;秋季9一ll月,适当追肥,每月施两次20%一30%腐熟黄豆水或鸡鸭粪吧液:11月以后,可加重液肥(液肥浓度可可加到40%-50%),以便促使花蕾肥大;2-4月一般不施肥,施肥要注意植珠的生长势,对生长不良的弱苗,宜少施.浓度乜要淡,施肥前停止浇水,使盆土带干容易吸收;施肥时不要将肥液溅到茎叶上,以免叶面发生黄斑。
    若已沾上肥液,要用清水冲洗干净。 山茶花喜温湿.春秋季节每隔2- 3天浇水一次。夏季气温高,水分蒸发快,一般每天清晨、傍晚各浇水一次,具体还要看天气和盆土干湿情况。
  浇水要干湿相宜,干则浇,浇则透。过干会影响植株正常生长,而长期过湿,又会引起落叶,多雨季节要及时把盆株搬到室内,以免积水。   出茶花不宣强度修剪.它的花、叶、芽发育时间较长,树冠形成也比较均匀。
  基本上不需特殊修剪.只要剪去病虫枝、过密枝、弱枝和截短徒长枝就行了。 。

    山茶花又名茶花,为山茶科山茶属植物。山茶花花姿丰盈,端庄高雅,为我国传统十大名花之一。也是世界名花之一。 山茶花原产我国。公元7世纪初,日本就从我国引种茶花,到15世纪初大量引种我国山茶花的品种。
  1739年英国首次引种我国山茶花,以后山茶花传入欧美各国。至今,美国、英国、日本、澳大利亚和意大利等国在山茶花的育种、繁殖和生产方面发展很快,已进入产业化生产的阶段,品种间、种间杂种和新品种不断上市。
     我国栽培山茶花的历史悠久。自南朝开始已有山茶花的栽培。唐代山茶花作为珍贵花木栽培。到了宋代,栽培山茶花己十分盛行。南宋时温州的茶花被引种到杭州,发展很快。明代《花史》中对山茶花品种进行描写分类。
  到了清代,栽培山茶花更盛,茶花品种不断问世。1949年以来,我国山茶花的栽培水平有了一定的提高,品种的选育又有发展。  目前我国山茶花品种已有300个以上。在浙江、福建和江苏等地已开始批量生产。
  目前,已成为花卉市场冬季主要的盆栽观赏花木。 【形态特征与品种】山茶花为常绿阔叶灌木。叶互生,革质,椭圆形,边缘有锯齿,深绿色。花单生或2—3朵着生于枝梢顶端或叶腋间。花单瓣或半重瓣。  重瓣。
  常见品种有单瓣类的晨曦,花皱边,纯白色;赛金光,花白色,被桃红色线条和洒有细点;大花金心,花大红色,花径6—7厘米;半重瓣类有赛洛阳,花红色,具白斑;大松子,花深红色;醉杨妃,花粉红色;星桃牡丹,花桃红色。
  重瓣类有白宝珠,花纯白色;红芙蓉,花夹竹桃红色;花芙蓉,花白色,具红色线条;花宝珠,花粉红色,具不规则红条纹;五鹤捧球,花大红色;花佛鼎,花大红色、具少量白斑;红十八学士,花红色;赤丹,花大红色;花鹤翎,花淡红色,具白色斑点。
     【生物学特性】山茶花原产中国。喜温暖、湿润和半阴环境。怕高温,忌烈日。 山茶花的生长适温为18—25℃,3—9月为13—18℃,9月至翌年3月为10—13℃。
  当温度在12℃以上开始萌芽,30℃以上则停止生长,始花温度为2℃,适宜花朵开放的温度在10—20℃。  山茶花的耐寒品种能短时间耐-10℃,一般品种-3—-4℃。夏季温度超过35℃,就会出现叶片灼伤现象。
  山茶花适宜水分充足、空气湿润环境,忌干燥。高温干旱的夏秋季,应及时浇水或喷水,空气相对湿度以70%—80%为好。梅雨季注意排水,以免引起根部受涝腐烂。 山茶花属半阴性植物,宜于散射光下生长,怕直射光暴晒,幼苗需遮荫。
    但长期过阴对山茶花生长不利,叶片薄、开花少,影响观赏价值。成年植株需较多光照,才能利于花芽的形成和开花。 露地栽培,选择土层深厚、疏松,排水性好,酸碱度出5—6最为适宜,碱性土壤不适宜茶花生长。
  盆栽土用肥沃疏松、微酸性的壤土或腐叶土。 【繁殖方法】常用扦插、嫁接、压条、播种和组培繁殖。   扦插繁殖:以6月中旬和8月底左右最为适宜。选树冠外部组织充实、叶片完整、叶芽饱满的当年生半熟枝为插条,长8—10厘米,先端留2片叶。
  剪取时,基部尽可能带一点老枝,插后易形成愈伤组织,发根快。插条清晨剪下,要随剪随插,插入基质3厘米左右,扦插时要求叶片互相交接,插后用手指按实。  以浅插为好,这样透气,愈合生根快。
  插床需遮荫,每天喷雾叶面,保持湿润,温度维持在20—25℃,插后约3周开始愈合,6周后生根。当根长3—4厘米时移栽上盆。扦插时使用0。4%—0。5%吲哚丁酸溶液浸蘸插条基部2—5秒,有明显促进生根的效果。
   嫁接繁殖:常用于扦插生根困难或繁殖材料少的品种。  以5—6月、新梢已半质化时进行嫁接成活率最高,接活后萌芽抽梢快。砧木以油茶为主,10月采种,冬季沙藏,翌年4月上旬播种,待苗长至4—5厘米,即可用于嫁接。
  采用嫩枝劈接法,用刀片将芽砧的胚芽部分割除,在胚轴横切面的中心,沿髓心向上纵劈一刀,然后取山茶接穗一节,也将节下基部削成正楔形,立即将削好的接穗插入砧木裂口的底部,对准两边的形成层,用棉线缚扎,套上清洁的塑料口袋。
    约40天后去除口袋,60天左右才能萌芽抽梢。 压条繁殖:梅雨季选用健壮1年生枝条,离顶端20厘米处,行环状剥皮,宽1厘米,用腐叶土缚上后包以塑料薄膜,约60天后生根,剪下可直接盆栽,成活率高。
   播种繁殖:适用于单瓣或半重瓣品种。种子10月中旬成熟,即可播种。  以浅播为好,用蛭石作基质,覆盖6毫米,室温21℃,每晚照光10小时,能促进种子萌发,播后15天开始萌发,30天内苗高达到8厘米,幼苗具2—3片叶时移栽。
   组培繁殖:外植体常用实生苗,经常规消毒后切成1厘米长接种在添加激动素1毫克/升、6-苄氨基腺嘌呤1毫克/升和吲哚乙酸0。  1毫克/升的ms培养基上,经4周培养只形成愈伤组织,而不形成芽。
  再转移到新的培养基后,开始形成4厘米的单个枝条,然后在吲哚丁酸0。5毫克/升溶液中浸泡20分钟,再转移到1/2ms培养基上,4周后长根。在长根培养基上生长8周后将苗移栽到装有珍珠岩和泥炭的盆中。
   【栽培管理】山茶花盆栽常用15—20厘米盆。  山茶花根系脆弱,移栽时要注意不伤根系。盆栽山茶,每年春季花后或9—10月换盆,剪去徒长枝或枯枝,换上肥沃的腐叶土。山茶喜湿润,但土壤不宜过湿,特别盆栽,盆土过湿易引起烂根。
  相反,灌溉不透,过于干燥,叶片发生卷曲,也会影响花蕾发育。 春季山茶花换盆后,不需马上施肥。  入夏后茎叶生长旺盛育期,每半月施肥1次或用"卉友"21-7-7酸肥。9月现蕾至开花期,增施1—2次磷钾肥。
  在夏末初秋山茶开始形成花芽,每根枝梢宜留1—2个花蕾,不宜过多,以免消耗养分,影响主花蕾开花。摘蕾时注意叶芽位置,以保持株形美观。同时,将干枯的废蕾随手摘除。   【病虫害防治】山茶在室内、大棚栽培时,如通风不好,易受红蜘蛛、介壳虫危害,可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀防治或洗刷干净。
  梅雨季节空气湿度大,常发生炭疽病危害,可用等量式波尔多液或25%多菌灵可湿性粉剂1000倍液喷洒防治。 【产后处理】山茶花树冠优美,叶色亮绿,花大色艳,花期又长,正逢元旦、春节开花。  盆栽点缀客室、书房和阳台,呈现典雅豪华的气氛。
  在庭院中配植,与花墙、亭前山石相伴,景色自然宜人。在贮运过程中,要防止高温和空气干燥,否则花蕾、花朵容易脱落,影响质量。 。

    盆栽山茶花四忌 一、忌烈日曝晒。山茶花喜半阴半阳的环境,喜温暖湿润。它生长的最适温度是15℃至25℃,所以适宜在夏季有半阴或散光,冬季南面受全光,而北面有风障的地方栽种。
  夏季高温时要在枝叶上及其周围喷洒水雾,降温防燥。6至9月间则要遮阴。 二、忌改变方向。  山茶花适应性较差,在4至9月间抽芽长蕾时期不能随意移动盆的位置,以免原来靠阴面的叶片突然接触强光而凋落。
   三、忌用碱性土壤。山茶花根肉脆弱,要用土壤疏松排水良好的微酸性土壤。粘性、碱性土均不适合,石灰质土更忌用。而且盆土最好二三年换一次,换盆时注意下垫基肥,可用少量的头发、骨粉、鸡毛、禽类等含过磷酸钙的物质。
    换盆时间选在“雨水”至“立夏”两个季节之间进行为好。 四、忌浇水过多、忌施浓肥。山茶花为肉质根、浇水过多容易烂根,必须适量。干旱高温时要每天向叶面浇水两次。山茶花喜肥,除花期外,平时可薄肥勤施,但切忌施浓肥,否则容易伤根并导致植株被烧死。
  肥料以磷钾肥为主,氮肥为次,用三分腐熟的饼肥、鸡粪或人粪混七分水为好。  夏、秋二十天左右施一次,以促使山茶花生长旺盛,植株健壮。 -------------------------------------------------------------------------------------------------- ·山茶花的栽培 2005-9-7 ·山茶花--花中珍品 2005-9-7 ·盆栽茶花雨季“四防” 2005-9-7 ·不能挖肉补疮——对引进茶花的一点看法 2005-9-7 ·山茶花漫谈 2005-9-7 ·山茶花后 2005-9-7 ·山茶花后抓四管 2005-9-7 ·茶花的夏季管理 2005-9-7 ·巧施茶花催芽肥 2005-9-7 ·茶花疏蕾正当时 2005-9-7 ·养好盆栽山茶花 2005-9-7 ·山茶花的花前花后管理 2005-9-7 ·山茶花的繁殖方法 2005-9-7 ·山茶花的生物学特性 2005-9-7 ·山茶花的形态特征与品种 2005-9-7 ·山茶花的概况 2005-9-7 ·山茶花的药用 2005-9-7 ·茶花不开花的几个原因 2005-9-7 ·山茶花能否嫁接在茶树上 2005-9-7 ·茶花养护十戒(一) 2005-9-7 ·山茶花的病虫害防治 2005-9-7 ·茶花珍品花鹤翎 2005-9-7 ·花海中的珍品—“德化茶花” 2005-9-7 ·山茶花优良品种有哪些 2005-9-7 ·山茶花的冬季养护 2005-9-7 ·茶花在北方成活的关键 2005-9-7 ·茶花有蕾不开花怎么办 2005-9-7 ·盆栽茶花冬季管理 2005-9-7 ·茶花喜湿 2005-9-7 ·山茶花的传说 2005-9-7 一要适用的土壤。
    土壤是盆栽山茶花的生长基础,因为茶花根系依赖土壤生长、发育,茶花生命活动所需要的水分和养分主要从土壤中吸取。茶花喜欢偏酸性、含腐殖质较高、疏松通气的山地红(黄)壤土,pH值在5至6。
  5之间,不能采用碱性土或黏性重的土壤作盆栽茶花基质。土壤配制:山泥土(种作物的熟化红壤土)50%,木屑或食用菌渣40%,饼肥粉或牲畜粪和磷肥粉10%,三者拌匀,浇水适量装袋熟化,夏秋20天以上,春冬30天以上,这种土壤不仅疏松通气,还能保肥保水,适合茶花生长发育。
     二要适度光照。茶花需要适宜的光照,又怕高温烈日直射。 春季、秋末时将山茶花要移到见光多的阳台上或地面,接受全天光照,促使植株生长发育,促使它花芽分化,花蕾健壮。
  进入夏天阳光最为强烈,就要将花盆移到见光背阳、通风良好的环境中养护,也可以移到北边阳台上或南边阳台内下边莳养,还可以用75%遮阳网,从上午9时到下午5时将植株盖好,避免烈日直射,引起叶面创伤或小株枯萎,有条件的将山茶移到阳棚下安全越夏。
     三要适宜温度。温度是山茶花生理活动的重要条件。山茶花性喜温暖,生长最宜的温度为18℃至25℃,相对湿度60%至65%。 茶花的生长,春梢一般在3月中下旬萌动,4月份开始抽芽,5月中下旬形成顶芽,停止生长,逐渐分化出叶芽或花芽,从花芽形成直到开花要180天至240天。
    夏梢在7月下旬萌动,至9月上旬停止生长。山茶虽然耐低温,但遇寒潮侵入,气温骤然下降0℃以下或又遇上干燥西北大风,就会引起嫩枝冻害,花蕾受冻害则枯萎,为此,就将花盆移到背北向南处养护,使它安全越冬。
   四要适宜湿度。山茶花叶片多,叶片面积大,蒸腾作用快。山茶花喜欢湿度较大气候,也喜湿润的土壤。  因此,要给盆栽茶花补足水分,在春秋生长季节每天浇水1次,在夏天特别是“三伏天”每天早晚各浇水1次,如果地面干燥还要向花盆的地面和周边浇水或喷水1次至2 次,保持一定的空气湿度,植株就生长茂盛。
  同时,注意因浇水多,而且大多数家庭都是浇自来水,天长日久花盆的土壤就会碱化。  为此,在浇水时,每月补浇0。5%至1%硫酸亚铁水,也可以采用5%至8%食用酸醋液,对叶片进行喷施。
  山茶花喜欢湿润的土壤,但又怕花盆内积水,在下雨天如果盆内积水,必须及时排除,以免根系浸泡在水中闷死、腐烂。 五要适量养分。山茶花是喜肥花卉,因为树势健壮,叶片较多,花期也较长,因而需肥量也多。
    在施肥过程中,施足液肥,结合换盆施足长效肥,根据花盆大小,每盆施3克至80克腐熟饼肥粉或晒干鸡鸭粪,放到盆底下与底土拌匀。根据植株生长时期,增施有机肥。除冬夏最冷最热时外,每月施1次至2次腐熟枯饼水,其施肥方法:将盆边土壤扒开2分左右,将液肥施入沟内即用土壤覆盖,避免发生异味。
    也可以将腐熟的饼肥粉施在盆边与盆土拌匀,让花卉慢慢吸收。城市花友可以上花市购买花卉专用肥,既卫生又安全。为使茶花生长更好,在山茶花生旺盛期,每月要进行1次至2次根外施肥,以0。
  2%至0。3%磷酸二氢钾和1%至2%的植物生长素喷施叶片。施肥的原则:宜轻不宜重,宜淡不宜浓,宜少不宜多,必须坚持薄肥勤施的方法,特别是不要施生肥。   六要适合环境。
  山茶花喜欢生长在空气适度流动的环境中生长,最喜爱微风吹动,它喜东南风带来的水汽,但怕西北风和大风,而使水分蒸发过快,茶花供求失去平衡,株叶也易损伤,造成植株落蕾落花现象。冬季茶花要放在避风向阳环境中养护,并有一定温度和湿度。
  春秋季节要将花盆移到阳台,使它通风透光,受微风摇动,这样不仅植株生长良好,也有利于花芽分化,花蕾生长发育,还能减少病虫害的发生。  通过多年的实践表明,适度通风,适宜光照,能起到预防病虫害的作用 回答者:完颜康康 - 状元 十五级 2-23 10:00 山茶花又名茶花,为山茶科山茶属植物。
  山茶花花姿丰盈,端庄高雅,为我国传统十大名花之一。也是世界名花之一。 山茶花原产我国。公元7世纪初,日本就从我国引种茶花,到15世纪初大量引种我国山茶花的品种。  1739年英国首次引种我国山茶花,以后山茶花传入欧美各国。
  至今,美国、英国、日本、澳大利亚和意大利等国在山茶花的育种、繁殖和生产方面发展很快,已进入产业化生产的阶段,品种间、种间杂种和新品种不断上市。 我国栽培山茶花的历史悠久。自南朝开始已有山茶花的栽培。
  唐代山茶花作为珍贵花木栽培。  到了宋代,栽培山茶花己十分盛行。南宋时温州的茶花被引种到杭州,发展很快。明代《花史》中对山茶花品种进行描写分类。到了清代,栽培山茶花更盛,茶花品种不断问世。
  1949年以来,我国山茶花的栽培水平有了一定的提高,品种的选育又有发展。目前我国山茶花品种已有300个以上。  在浙江、福建和江苏等地已开始批量生产。目前,已成为花卉市场冬季主要的盆栽观赏花木。
   【形态特征与品种】山茶花为常绿阔叶灌木。叶互生,革质,椭圆形,边缘有锯齿,深绿色。花单生或2—3朵着生于枝梢顶端或叶腋间。花单瓣或半重瓣。重瓣。常见品种有单瓣类的晨曦,花皱边,纯白色;赛金光,花白色,被桃红色线条和洒有细点;大花金心,花大红色,花径6—7厘米;半重瓣类有赛洛阳,花红色,具白斑;大松子,花深红色;醉杨妃,花粉红色;星桃牡丹,花桃红色。
    重瓣类有白宝珠,花纯白色;红芙蓉,花夹竹桃红色;花芙蓉,花白色,具红色线条;花宝珠,花粉红色,具不规则红条纹;五鹤捧球,花大红色;花佛鼎,花大红色、具少量白斑;红十八学士,花红色;赤丹,花大红色;花鹤翎,花淡红色,具白色斑点。
   【生物学特性】山茶花原产中国。  喜温暖、湿润和半阴环境。怕高温,忌烈日。 山茶花的生长适温为18—25℃,3—9月为13—18℃,9月至翌年3月为10—13℃。
  当温度在12℃以上开始萌芽,30℃以上则停止生长,始花温度为2℃,适宜花朵开放的温度在10—20℃。山茶花的耐寒品种能短时间耐-10℃,一般品种-3—-4℃。  夏季温度超过35℃,就会出现叶片灼伤现象。
  山茶花适宜水分充足、空气湿润环境,忌干燥。高温干旱的夏秋季,应及时浇水或喷水,空气相对湿度以70%—80%为好。梅雨季注意排水,以免引起根部受涝腐烂。 山茶花属半阴性植物,宜于散射光下生长,怕直射光暴晒,幼苗需遮荫。
    但长期过阴对山茶花生长不利,叶片薄、开花少,影响观赏价值。成年植株需较多光照,才能利于花芽的形成和开花。 露地栽培,选择土层深厚、疏松,排水性好,酸碱度出5—6最为适宜,碱性土壤不适宜茶花生长。
  盆栽土用肥沃疏松、微酸性的壤土或腐叶土。 【繁殖方法】常用扦插、嫁接、压条、播种和组培繁殖。   扦插繁殖:以6月中旬和8月底左右最为适宜。选树冠外部组织充实、叶片完整、叶芽饱满的当年生半熟枝为插条,长8—10厘米,先端留2片叶。
  剪取时,基部尽可能带一点老枝,插后易形成愈伤组织,发根快。插条清晨剪下,要随剪随插,插入基质3厘米左右,扦插时要求叶片互相交接,插后用手指按实。  以浅插为好,这样透气,愈合生根快。
  插床需遮荫,每天喷雾叶面,保持湿润,温度维持在20—25℃,插后约3周开始愈合,6周后生根。当根长3—4厘米时移栽上盆。扦插时使用0。4%—0。5%吲哚丁酸溶液浸蘸插条基部2—5秒,有明显促进生根的效果。
   嫁接繁殖:常用于扦插生根困难或繁殖材料少的品种。  以5—6月、新梢已半质化时进行嫁接成活率最高,接活后萌芽抽梢快。砧木以油茶为主,10月采种,冬季沙藏,翌年4月上旬播种,待苗长至4—5厘米,即可用于嫁接。
  采用嫩枝劈接法,用刀片将芽砧的胚芽部分割除,在胚轴横切面的中心,沿髓心向上纵劈一刀,然后取山茶接穗一节,也将节下基部削成正楔形,立即将削好的接穗插入砧木裂口的底部,对准两边的形成层,用棉线缚扎,套上清洁的塑料口袋。
    约40天后去除口袋,60天左右才能萌芽抽梢。 压条繁殖:梅雨季选用健壮1年生枝条,离顶端20厘米处,行环状剥皮,宽1厘米,用腐叶土缚上后包以塑料薄膜,约60天后生根,剪下可直接盆栽,成活率高。
   播种繁殖:适用于单瓣或半重瓣品种。种子10月中旬成熟,即可播种。  以浅播为好,用蛭石作基质,覆盖6毫米,室温21℃,每晚照光10小时,能促进种子萌发,播后15天开始萌发,30天内苗高达到8厘米,幼苗具2—3片叶时移栽。
   组培繁殖:外植体常用实生苗,经常规消毒后切成1厘米长接种在添加激动素1毫克/升、6-苄氨基腺嘌呤1毫克/升和吲哚乙酸0。  1毫克/升的MS培养基上,经4周培养只形成愈伤组织,而不形成芽。
  再转移到新的培养基后,开始形成4厘米的单个枝条,然后在吲哚丁酸0。5毫克/升溶液中浸泡20分钟,再转移到1/2MS培养基上,4周后长根。在长根培养基上生长8周后将苗移栽到装有珍珠岩和泥炭的盆中。
   【栽培管理】山茶花盆栽常用15—20厘米盆。  山茶花根系脆弱,移栽时要注意不伤根系。盆栽山茶,每年春季花后或9—10月换盆,剪去徒长枝或枯枝,换上肥沃的腐叶土。山茶喜湿润,但土壤不宜过湿,特别盆栽,盆土过湿易引起烂根。
  相反,灌溉不透,过于干燥,叶片发生卷曲,也会影响花蕾发育。 春季山茶花换盆后,不需马上施肥。  入夏后茎叶生长旺盛育期,每半月施肥1次或用"卉友"21-7-7酸肥。9月现蕾至开花期,增施1—2次磷钾肥。
  在夏末初秋山茶开始形成花芽,每根枝梢宜留1—2个花蕾,不宜过多,以免消耗养分,影响主花蕾开花。摘蕾时注意叶芽位置,以保持株形美观。同时,将干枯的废蕾随手摘除。   【病虫害防治】山茶在室内、大棚栽培时,如通风不好,易受红蜘蛛、介壳虫危害,可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀防治或洗刷干净。
  梅雨季节空气湿度大,常发生炭疽病危害,可用等量式波尔多液或25%多菌灵可湿性粉剂1000倍液喷洒防治。 【产后处理】山茶花树冠优美,叶色亮绿,花大色艳,花期又长,正逢元旦、春节开花。  盆栽点缀客室、书房和阳台,呈现典雅豪华的气氛。
  在庭院中配植,与花墙、亭前山石相伴,景色自然宜人。在贮运过程中,要防止高温和空气干燥,否则花蕾、花朵容易脱落,影响质量。 。

    茶花: 一要适用的土壤。土壤是盆栽山茶花的生长基础,因为茶花根系依赖土壤生长、发育,茶花生命活动所需要的水分和养分主要从土壤中吸取。茶花喜欢偏酸性、含腐殖质较高、疏松通气的山地红(黄)壤土,pH值在5至6。
  5之间,不能采用碱性土或黏性重的土壤作盆栽茶花基质。土壤配制:山泥土(种作物的熟化红壤土)50%,木屑或食用菌渣40%,饼肥粉或牲畜粪和磷肥粉10%,三者拌匀,浇水适量装袋熟化,夏秋20天以上,春冬30天以上,这种土壤不仅疏松通气,还能保肥保水,适合茶花生长发育。
     二要适度光照。茶花需要适宜的光照,又怕高温烈日直射。 春季、秋末时将山茶花要移到见光多的阳台上或地面,接受全天光照,促使植株生长发育,促使它花芽分化,花蕾健壮。
  进入夏天阳光最为强烈,就要将花盆移到见光背阳、通风良好的环境中养护,也可以移到北边阳台上或南边阳台内下边莳养,还可以用75%遮阳网,从上午9时到下午5时将植株盖好,避免烈日直射,引起叶面创伤或小株枯萎,有条件的将山茶移到阳棚下安全越夏。
     三要适宜温度。温度是山茶花生理活动的重要条件。山茶花性喜温暖,生长最宜的温度为18℃至25℃,相对湿度60%至65%。 茶花的生长,春梢一般在3月中下旬萌动,4月份开始抽芽,5月中下旬形成顶芽,停止生长,逐渐分化出叶芽或花芽,从花芽形成直到开花要180天至240天。
    夏梢在7月下旬萌动,至9月上旬停止生长。山茶虽然耐低温,但遇寒潮侵入,气温骤然下降0℃以下或又遇上干燥西北大风,就会引起嫩枝冻害,花蕾受冻害则枯萎,为此,就将花盆移到背北向南处养护,使它安全越冬。
   四要适宜湿度。山茶花叶片多,叶片面积大,蒸腾作用快。山茶花喜欢湿度较大气候,也喜湿润的土壤。  因此,要给盆栽茶花补足水分,在春秋生长季节每天浇水1次,在夏天特别是“三伏天”每天早晚各浇水1次,如果地面干燥还要向花盆的地面和周边浇水或喷水1次至2 次,保持一定的空气湿度,植株就生长茂盛。
  同时,注意因浇水多,而且大多数家庭都是浇自来水,天长日久花盆的土壤就会碱化。  为此,在浇水时,每月补浇0。5%至1%硫酸亚铁水,也可以采用5%至8%食用酸醋液,对叶片进行喷施。
  山茶花喜欢湿润的土壤,但又怕花盆内积水,在下雨天如果盆内积水,必须及时排除,以免根系浸泡在水中闷死、腐烂。 五要适量养分。山茶花是喜肥花卉,因为树势健壮,叶片较多,花期也较长,因而需肥量也多。
    在施肥过程中,施足液肥,结合换盆施足长效肥,根据花盆大小,每盆施3克至80克腐熟饼肥粉或晒干鸡鸭粪,放到盆底下与底土拌匀。根据植株生长时期,增施有机肥。除冬夏最冷最热时外,每月施1次至2次腐熟枯饼水,其施肥方法:将盆边土壤扒开2分左右,将液肥施入沟内即用土壤覆盖,避免发生异味。
    也可以将腐熟的饼肥粉施在盆边与盆土拌匀,让花卉慢慢吸收。城市花友可以上花市购买花卉专用肥,既卫生又安全。为使茶花生长更好,在山茶花生旺盛期,每月要进行1次至2次根外施肥,以0。
  2%至0。3%磷酸二氢钾和1%至2%的植物生长素喷施叶片。施肥的原则:宜轻不宜重,宜淡不宜浓,宜少不宜多,必须坚持薄肥勤施的方法,特别是不要施生肥。   六要适合环境。
  山茶花喜欢生长在空气适度流动的环境中生长,最喜爱微风吹动,它喜东南风带来的水汽,但怕西北风和大风,而使水分蒸发过快,茶花供求失去平衡,株叶也易损伤,造成植株落蕾落花现象。冬季茶花要放在避风向阳环境中养护,并有一定温度和湿度。
  春秋季节要将花盆移到阳台,使它通风透光,受微风摇动,这样不仅植株生长良好,也有利于花芽分化,花蕾生长发育,还能减少病虫害的发生。  通过多年的实践表明,适度通风,适宜光照,能起到预防病虫害的作用。
   参考资料: 。