“老不读三国,少不读水浒”这话对吗?

全部回答

简单的说: 老同志对人少用点计谋;年轻人对人少有点唳气.而三国讲计谋,浒讲造反.故而就有“老不读三国,少不读水浒”这话了.

老不读三国——莫为古人流泪;少不看西游——作人要稳稳当当。看水浒又怎么了?反书?500年还禁不绝吗?反对后半句。

这句话说的很对。

应该是"老不看三国.少不看西厢",老人本身有经验,有智谋,劝他别再看三国了.西厢记是谈情说爱的故事,年轻人本身性火旺再看西厢,很容易出问题,所以老人不愿意青年人看厢.

你好! 在过去的人眼里,三国主要是教人斗智也就是斗心眼儿的,所以年龄越大看了之后,在某些方面勾心斗角会更多一些,水浒主要都是一些打斗方面的,少年看了之后会有一些影响.就看你自己怎么认为了,因为任何事情都有它的两面性存在.