为什么说"少不读水浒,老不读三国"

全部回答

少不读浒,老不读三国" 后面还有一句话,看水浒学打架、看三国学诡诈。这下就明白了吧。

少不读水浒,水浒传中一味好勇斗狠,少年人读之无益,徒增长其好勇斗狠的毛病。 老不读三国,三国是权谋之术,老年人人生经历多,只能进一步使其心机深沉、贪得无厌。

按我的理解 少不读水浒,是要培养人的血性义气 老不读三国。是要人讲求策略,不能义气用事

“少不读水浒,老不读三国”,大概是说,《水浒》是一部讲一帮英雄啸聚山林、不服管教、造反起家的书,少年人本来说血气方刚、义气用事、逞强好胜,如果读了《水浒》,那将更加胆大妄为、难以约束;《三国演义》是一部谋略为上、以诈行事、工于心计的书,老人年经过大半辈子的世事磨练,本来就有了颇深城府,如果再读了《三国》,那就可能变得更加奸诈狡猾。

你说呢!"少不读水浒,老不读三国" 多么无聊的话 前辈怕小孩走水浒之路,落草为寇,可以了解 “老不读三国”没道理,三国不像红楼