为什么说,老不读三国呢

全部回答

    民间有谚:少不读《水浒》,老不看《三国》。大致是说少年人因为血气方刚,读了《水浒》容易激发叛逆精神;老年人饱经世故,读《三国》后会流入阴鸷狡诈一路。显然,对于《水浒》和《三国》的特点和影响,人们并不是一无所知。
  在知识相对贫乏的年代,《水浒》和《三国》这样的通俗小说及通过文人改编的戏剧、弹词是乡间小民仅有的文化生活。  即使是这样的书,也不是每个人都读的。鲁迅《风波》中的赵七爷因为读过《三国演义》而成为当地的学问家,更多的不识字的百姓则是通过戏文、评书了解《三国演义》、《水浒传》,更别说系统地了解历史,于是文学中的人物代替历史中的真实人物,人物的形象符号化、类型化并成为善恶贤愚的评判标准。

据考察,最早提出这个观点的是一个女人,已婚女人。因不习惯与公公婆婆一起住,找个理由把老人分出去了。分开那天,女人提出,老人不能看三国,否则不付赡养费用。原因,据女人自己跟朋友说,怕老人看了三国,明白了“合久必分,分久必合”的道理。

我认为:意思是老了的时候看三国会让动乱的社会更加动荡不安,既四国演义

因为老子不生在三国,老子在三国之前

老读三国心中多英雄迟暮的悲凉之情!正如.临江仙诗所述