为啥有人说:“少不读三国,老不看水浒?”

曾经听人说过这样的话:“少不读三国,老不看浒?”请问其中的缘由是什么?

全部回答

是‘少不看水浒,老不看三国,多情儿女莫读红楼’你别在这误导大家。这句意思是,少年血气方刚,成天看打打杀杀的东西更易冲动,年纪大的人阅历丰富,看了三国演义便更加老奸巨滑,多愁善感的男女们看了红楼梦更加难以自拔整天顾影自怜。如此看来四大名著中只有《西游记》老少皆宜。

劝你别看那些所谓四大名著,古书中糟粕太多,极缺促人奋进的内容,使人消极、沉沦。都是些鸡鸣狗盗,男盗女娼,公子佳人,鬼怪精灵。

“少不读三国,老不看水浒” <==== 封建糟粕

楼上的兄弟旁征博引,在下佩服不已!

三国重权谋,少年看了容易误入歧途;水浒多打斗,老年人应该修身养性,不宜动气。