跪求12篇关于忠孝的故事~忠6个 孝6个,字数不限。古代现代都可以~

全部回答

    荥阳中牟人潘岳,字安仁,晋武帝时任河阳县令。他事亲至孝,当时父亲已去世,就接母亲到任所侍奉。他喜植花木,天长日久,他植的桃李竟成林。每年花开时节,他总是拣风和日丽的好天,亲自搀扶母亲来林中赏花游乐。
  一年,母亲染病思归故里。潘岳得知母意,随即辞官奉母回乡。上官再三挽留。  他说:“我若是贪恋荣华富贵,不肯听从母意,那算什么儿子呢?”上官被他孝感动,便允他辞官。回到家乡后,他母竟病愈了。
  家中贫穷,他就耕田种菜卖菜,之后再买回母亲爱吃的食物。他还喂了一群羊,每天挤奶给母亲喝。在他精心护理下,母亲安度晚年。诗曰: 弃官从母孝诚虔,归里牧羊兼种田; 藉以承欢滋养母,复元欢乐事天年。
    (孝) 孝心抢捞 1898年5月1日,美国在马尼拉湾大战开始的时候,当一个舰艇上的指挥员命令大家脱去衣服,准备行动的时候,其中一位弹药手匆匆脱下了上衣。可是这件上衣又从他手中滑了出去,飘进大海中去了。
  当这件上衣飞出船外的时候,他转身走到舰长跟前,请求允许他跳进大海里,把衣服捞上来。  舰长没有答应他。于是这个弹药手就走到这艘船的另一边,径自沿着梯子爬下去,跳进海里,游过去抓住了衣服。
  当他回到船上以后,因为违反了军令而被戴上了镣铐。 战斗结束后,海军准将杜威对这个案子很感兴趣。因为他很想知道,为什么一个弹药搬运工为了一件上衣,竟敢冒着生命危险去违犯军规。   当杜威将军和颜悦色地找他谈话时,他忍不住哭了。
  原来在脱掉上衣之前,那个士兵还在看他母亲的照片,他还吻了吻这张照片,然后把它放进了上衣的里兜。未想到,一不小心,衣服飘落到了海里。将军噙着眼泪听完了他的话,然后将他从椅子上扶起来,拥抱了他。随即将军下达了命令,立即释放并赦免这位小战士。
     “一个冒着生命危险去抢捞自己母亲照片的孝子,在这艘舰艇上是不能戴上镣铐的。”将军感慨地说。 郑成功,是我国明末清初著名的民族英雄,郑成功和侵占我国领土台湾的荷兰殖民者展开长期的斗争。
  荷兰殖民者于1624年(明天启四年)侵占了我国的台湾,对台湾人民进行残酷的剥削和压迫,并不断骚扰福建、广东沿海地区,激起中国人民的无比愤慨。  1652年(清顺治九年),台湾爆发了以郭怀一领导的抗荷武装起义。
  1655年,郑成功为了抗议荷兰殖民者在海上的掳掠,曾下令禁止商船到台湾贸易,在经济上给荷兰殖民者以有力的打击。1661年4月,郑成功令长子郑经防守厦门,新率战舰120艘,将士25000余人,在金门料罗湾誓师东进收复台湾。
    经过激烈的海战,郑军击沉荷 军主力舰"赫克托"号,收复了"赤嵌楼"。在近一年的争夺中,荷军伤亡近2000人,损失惨重。1662年2月1日,荷兰侵略军被迫投降,被侵占达38年之久的台湾终于重归祖国怀抱。
   花木兰:姓魏,名木兰。隋代人,花木兰是河南省商丘市虞城营郭镇周庄村人。  隋恭帝义宁年间,突厥犯边,木兰女扮男装,代父从军,征战疆场一十二载,屡建功勋,无人发现她是女子,回朝后,封为尚书。
  唐代追封为"孝烈将军",设祠纪念。 郯子,春秋时期人。父母年老,患眼疾,需饮鹿乳疗治。他便披鹿皮进入深山,钻进鹿群中,挤取鹿乳,供奉双亲。一次取乳时,猎人看到了他以为是麋鹿,想射杀他,郯子急忙掀起鹿皮现身走出,将挤取鹿乳为双亲医病的实情告知猎人,免除了 被误杀的危险 黄香,东汉江夏安陆人,九岁丧母,事父极孝。
    酷夏时为父亲扇凉枕席;寒冬时用身体为父亲温暖被褥。 吴猛,晋朝濮阳人,八岁时就懂得孝敬父母。家里贫穷,没有蚊帐,蚊虫叮咬使父亲不能安睡。每到夏夜,吴猛总是赤身坐在父亲床前,任蚊虫叮咬而不驱赶,担心蚊虫离开自己去叮咬父亲。
   岳母刺字:岳飞的母亲在他的脊梁上刺下过“精忠报国”四个字。   三国关羽为了忠义过五关斩六将。