忠孝的故事

急求一个忠孝的故事~

全部回答

    荥阳中牟人潘岳,字安仁,晋武帝时任河阳县令。他事亲至孝,当时父亲已去世,就接母亲到任所侍奉。他喜植花木,天长日久,他植的桃李竟成林。每年花开时节,他总是拣风和日丽的好天,亲自搀扶母亲来林中赏花游乐。
  一年,母亲染病思归故里。潘岳得知母意,随即辞官奉母回乡。上官再三挽留。  他说:“我若是贪恋荣华富贵,不肯听从母意,那算什么儿子呢?”上官被他孝感动,便允他辞官。回到家乡后,他母竟病愈了。
  家中贫穷,他就耕田种菜卖菜,之后再买回母亲爱吃的食物。他还喂了一群羊,每天挤奶给母亲喝。在他精心护理下,母亲安度晚年。诗曰: 弃官从母孝诚虔,归里牧羊兼种田; 藉以承欢滋养母,复元欢乐事天年。
     这是[24孝故事]弃官奉亲 网站上还有很多《24孝故事》。