自古忠孝难两全.谁能说说忠重要还是孝重要?

外国也有忠和孝的思想吗?

全部回答

风向北说得“不孝的人不可能忠...小家尚不能孝,大家又如何尽忠呢?”有道理,事实上古代就有举孝廉的制度,就是举荐孝顺的人当官。 不过,自古忠孝难两全,当不能两全时一般选择忠,现在也一样。

在古代和现今的社会,如果你不对统治阶级服从和表示忠心马上就会有杀身之祸,人总是要生存下去的,两口老爷子迟早也会离你而去,你得多为自已想想!所以说忠大于孝

那要看忠和孝的价值如何确定了。举个极端点的例子,北宋时候都督曹荣投降了金国,他的儿子曹宁在战场上为了尽忠报国将曹荣刺死,不仅没遭到谴责还人人夸他舍孝尽忠,舍小义取大义。可今天看为了抗拒民族溶合而刺死自己的父亲值得吗?反过来说,吴三桂为了杀父之仇(先把陈园园放放)引清军入关,舍大义取小义又如何,到今天说他是汉奸的多。所以忠也好孝也,谁更重要取决于不同时期不同的世界观和价值观。

哪都有忠孝.我认为孝重要,不孝的人不可能忠,不忠的人不一定不孝.小家尚不能孝,"大家"又如何尽忠呢?

忠 忠是为了国家 天地君亲 君放在亲前面 当然忠重要