什么是现代都市农业?

全部回答

    随着我国经济社会的发展,都市型现代农业得到迅速发展。都市型现代农业指靠近都市,在城乡边界地区发展起来的,可为都市居民提供优良农副产品和优美生态环境的高集约化、多功能的农业,是农业产业结构调整的重要途径之一。
  一、都市型现代农业的特点都市型现代农业是农业、农村发展和农民致富的新途径,是现代经济社会发展对农村农业的必然要求。  1。服从服务于城市发展。都市农业的生产、流通和消费,农业的空间布局和结构安排,农业与其他产业的关系等,必须首先服从城市的发展需要并为城市发展服务。
  这种由城市需要决定和影响农业农村农民的发展,不但体现了大都市对农业的依赖性,也体现了现代社会城市与农村的相互依存、相互补充、相互促进、一体化发展的关系。  2。促进农村生态、社会功能的开发。
  发展现代都市农业,不仅是农村经济功能的开发,提高农村经济发展水平,而且会带动和促进农村生态、社会等功能的开发,促进城乡经济社会的统筹发展。3。服务农民发展。现代都市农业的生产经营方式明显地表现为高度的集约化的生产经营方式,是生产、加工、销售一体化的产业化生产,能够有效地提高农业生产水平和效益,扩大农民就业渠道,增加农民收入,促进农村经济社会发展。
    二、都市型现代农业的类型都市型现代农业的分类方法多种多样,从生产经营的方式分类,一是观光农园。开放成熟的果园、菜园、花圃等,让游客入内采果、拔菜、赏花,享受田园乐趣。二是市民农园。
  由农民提供农地,让市民参加耕作的园地。三是休闲农场。游客不仅可观光、采果、体验农作,了解农民生活,享受乡土情趣,而且可住宿、度假、游乐。    除上述类型外,还有假日花市、农业公园、教育农园等其他类型。
  三、传统都市农业与都市现代农业的差别传统都市农业主要考虑为城市提供一般的农副食品,突出的是经济效益。都市现代农业是一种全新的农业发展模式,都市现代农业不仅追求经济效益,而且追求生态效益和社会效益的统一,更具有经济功能、生态功能和社会文化功能,更强调与城市发展的和谐统一。