都市农业国际化趋势如何?

全部回答

    国际化趋势:由于发达国家和地区的生产成本高,一些发 达国家倾向于寻求与生产成本低的发展中国家合作经营。因此, 外向型、创汇型的“空运农业”十分发达。以花丼产业为例,世 界花卉的生产和消费主要在欧共体、美国、日本三大发达地区和 国家,其进口的花丼总量占世界花丼贸易额的99%,其中,欧 共体占80%,美国占13%,日本占6%。
    世界花丼产业的发展经 历了 3个阶段:一是在20世纪90年代以前,世界花卉及高科技 农业的生产地和消费地是重合的,主要集中在欧美和日本等经济 发达地区;二是在20世纪90年代以后,都市农业的生产与消费 开始分离;三是如今,花卉生产已经向气候条件优越、土地和劳 动力等生产成本低的国家和地区转移。
    目前,哥伦比亚、津巴布 韦、肯尼亚以及东南亚国家和地区纷纷加入花卉产业的行列。与 发达国家的农业企业合作,建立高科技农业园。许多国家还在农 业生产基地兴建农用机场,农产品一出基地就上飞机运到世界各 地,形成“空运农业”。