中国历代民族英雄有哪些?

全部回答

     中华民族英雄指的就是中华民族的英雄,对任何侵害中华民族利益的行为进行了反抗的人。中华民族英雄,就该是全体中华民族的英雄,既不是汉族英雄、也不是回族英雄。更不是代表汉族打击回族的英雄。
  当然,我们的议论家们有的是回族、有的是汉族,却浑然不去计较对的沙文主义冲突了自己的沙文主义,一同去为自己思维中沙文的英雄们求一个民族的称号。  如此“求同存异”的媾和在一起,倒是前所未。
     岳飞、文天祥,乃至上下五千年之荆柯、蒙恬、卫青、霍去病、张巡、范仲淹、辛弃疾、成吉思汗、巴颜、袁崇焕、史可法、图海、石达开,这些人都是英雄,但是他们不该以中华民族英雄之身份出现,他们所代表的绝非整体意义上的中华民族,他们只是中国历代各民族中所产生的英雄。

  是的,民族英雄的概念是指为抵抗外来势力侵略,保护本民族的利益不受侵犯或者为本民族的发展壮大作出了杰出贡献的英雄人物。中华民族是个综合性的融合概念,几千年来各民族在其各自的兴衰史中都涌现出了很多这样的英雄人物,所以这样的人物都可以称为民族英雄。
  所以我们不应仅仅局限于歌颂汉族英雄这个观念,这样的观念过于狭隘。我认为各民族的英雄人物的光辉事迹都可以被我们颂扬流传,哪怕他们曾经是互为敌对的双方。

郑成功