岳飞是不是民族英雄

现在有很多人在讨论,我们的民族英雄岳飞是不是民族英雄。

全部回答

    绝对是不折不扣的民族英雄,当时的北宋到后来的南宋和金朝毕竟是两个独立的国家. 两个国家语言,风俗,文化等各方面绝对有很大的不同,北宋王朝在当时不可能有民族共容的思想,在他们看来塞外的金朝无疑是没开化的蛮夷之地,而迅速崛起的金朝朝思暮想的就是占领北宋这个花花世界,于是就有了后来的靖康之耻。
     如果按照后来一些人所说的,岳飞和金朝打仗是和兄弟民族进行战争不是民族英雄的话,那么当时投降的张帮昌是不是现在应该说是顺应形式的明智之举?坚决主张抵抗的李刚,宗泽,韩实忠是不是以卵击石的庸才?后来又怎么理解吴三桂的引清军入关,清人也是金人的后裔,吴三桂就不是大汉奸了?清朝的历史是不是不应该是中华民族历史的一部分,那么多汉人官员为清朝做事是不是汉奸. 孙中山先生创立同盟会时的纲领就是:驱除鞑虏,恢复中华--.按照那些人的观点看,孙中山先生的纲领是不是错误的?鞑虏就是指的清政府. 按他们的观点看,是不是文天祥,郑成功,史可法等抗清英雄是不是不应该歌颂?文天祥荡气回肠的人生自古谁无死,留取丹心照汗清千古绝唱是不是历代文人骚客名帅良将的精神指针? 岳飞代表的是高尚的民族气节和精忠报国的伟大思想,是在任何时候都值得歌颂和尊敬的. 一叶鄣目不见森林的人才会有这种狭隘的认识. 他是我国历史上永远闪耀着光辉的民族英雄.。

严格来说他并不是一个中华民族的民族英雄 只能算是汉族的英雄

岳飞是民族英雄,汉族的民族英雄

文天祥 岳飞 郑成功…………等 报纸曾经报道,国学大师也认同他们是民族英雄! 因为这是历史铁证,不论任何人也不能否认的。

岳飞是民族英雄 更确切的说是抗金英雄 我也是汉族人 我祖籍山东 我也崇拜岳飞 但是如今金国大辽谁不是华夏子孙 我觉得金乌珠同样是英雄 华夏儿女的优秀子孙都有着最古老的神农伏羲的品质 所以我们都叫炎黄子孙 我们有共同的龙图腾

现在没有谁的户口博上的民族一栏中写着“中华民族”!