评价岳飞是否民族英雄

全部回答

不是,准确的说应该是抗金英雄,因为现在中国是56个民族,而以前的金国女真就是后来的满族。国家为了各民族的友好团结,早就不称呼这些人为民族英雄了,因为这样不利于各民族团结。这些辽还有金是各少数民族的祖先,虽然在历史上是对汉族不利的,但却是他们的英雄和先人,这是立场不同所造成的。所以,现在都不叫民族英雄了,叫抗金英雄,只有像戚继光、郑成功这种才叫做民族英雄。

按照我们现在的认知来说他在抗金的时候是英雄

不是,民族英雄是对抗外来侵略者,而岳飞是抗金,金本就是中国的一个民族,所以岳飞是抗金英雄,而不是民族英雄。

按今天的标准,岳飞阻挠了金朝灭宋统一中国的进程,导致中国再分裂一百多年,该怎么评价?

岳飞是民族英雄! 》》