何谓北京油鸡?

何谓北京油

全部回答

    (宫廷黄鸡)北京油鸡属蛋肉兼用型品种。原 产于北京城北侧安定门和德胜门的近郊一带,其邻近地区海淀、清 河等也有一定数量的分布。因具有外观奇特、肉质优良、肉味浓郁 的特点,故又称宫廷黄鸡。
  北京油鸡具有抗病力强、成活率高、易 于饲养的特点,是目前土蛋鸡养殖的更新换代品种,养殖开发潜力 巨大。  现为国家级重点保护品种和特供产品,是北京市特色农产品 开发的重点。
  北京油鸡体躯中等,羽色分赤褐色和黄色,其 中羽毛呈赤褐色(俗称紫红毛)的鸡,体型较小;羽毛呈黄色(俗 称素黄毛)的鸡,体型略大。北京油鸡头较小,喙黄色,尖部褐 色,单冠,冠小而薄,在冠的前段常形成一个小的“S”状褶曲, 冠齿不甚整齐。
    凡具有髯羽的个体,其肉垂很少或全无。冠、肉髯、耳叶、脸红色。少数个体分生五趾。眼较大,虹彩棕褐色。冠 羽、髯羽很明显,部分油鸡冠羽大而蓬松,常遮住视线。成年鸡的 羽毛厚密而蓬松。
  公鸡羽色鲜艳光亮,头部高昂,尾羽多呈黑色。 母鸡头、尾微翘,腹部略短,体态墩实,尾羽与主翼羽、副翼羽中 常夹有黑色或以羽轴为中界的半黑半黄的羽片。  公母鸡均有冠羽和 胫羽,部分个体兼有趾羽,不少个体的颌下或颊部生有髯须。
  因 此,人们常将这“三羽”(凤头、毛腿和胡子嘴)性状看作是北京 油鸡的主要外貌特征。初生雏全身披着淡黄或土黄色绒羽,冠羽、 胫羽、髯羽也很明显,体浑圆,十分惹人喜爱。北京油鸡成年公鸡平均体重2049克,母鸡1730克。
    成年公鸡 平均半净膛屠宰率83。50%,母鸡70。 70%;成年公鸡平均全净膛 屠宰率76。6%,母鸡64。6%。北京油鸡母鸡平均开产日龄210天,年产蛋110枚,蛋重56 克。

  蛋壳褐色、淡紫色。公鸡性成熟期60~90天。公母鸡配种比 例1: (8~10)。  母鸡抱窝性较强,就巢率约20%。就巢期长者可 达60多天,短者20天,平均为25天。公母鸡利用年限1~2年。