北京油鸡有什么特征?

全部回答

    体型外貌北京油鸡体躯中等。在外貌上不仅具备羽黄、喙黄、胫黄的“三黄”特征,而且还具备罕 见的毛冠、毛腿、毛髯的“三毛”(凤头、毛腿和胡子 嘴)特征。因此,人们常将“三黄” “三毛”性状看作是 北京油鸡的主要外貌特征。
  有些油鸡个体的胫羽和 趾羽为丝羽,而有些个体则为较长的片羽,好似在腿 部和趾部又长出了两个小翅膀,有人形象地比喻为 “六翅、冠型为单冠,由于长有冠羽,致使冠叶较小, 母鸡在前段通常形成一个小的“S”状褶曲。
    公鸡冠叶 较大,往往偏向一侧。 凡具有髯羽的个体,其肉垂很 少或全无。成年鸡羽毛厚密而蓬松,公鸡的羽毛色泽 鲜艳光亮,头部高昂,尾羽高翘,多呈黑色。母鸡的 头、尾微翘,胫部略短,体态墩实。
  其尾羽与主、副翼 羽中常夹有黑色或以羽轴为中界的半黑半黄的羽片。 大多数个体还具备少有的五趾特征。  据北京市农林 科学院畜牧兽医研究所2002年测定,成年公鸡平均 体斜长21。
  9厘米,母鸡体斜长18。 9厘米。成年公鸡 平均胫长10。6厘米,母鸡胫长8。 5厘米。成年公鸡平 均体重2 590克,成年母鸡平均体重2 030克。