施工图预算的作用有哪些呢?

全部回答

      在社会主义市场经济条件下,施工图预算的主要作用是:   (1)施工图预算是设计阶段控制工程造价的重要环节,是控制施工图设计不突破设计概算的重要措施。   (2)施工图预算是编制或调整固定资产投资计划的依据。
  由于施工图预算比设计概算更具体更切合实际,因此,可据以落实或调整年度投资计划。     (3)在委托承包时,施工图预算是签订工程承包合同的依据。建设单位和施工单位双方以施工图预算为基础,签订承包工程经济合同。
  明确甲、乙双方的经济责任。   (4)在委托承包时,施工图预算是办理财务拨款、工程贷款和工程结算的依据。建设银行在施工期间按施工图预算和工程进度办理工程款预支和结算。  单项工程或建设项目竣工后,也以施工图预算为主要依据办理竣工结算。
     (5)施工图预算是施工单位编制施工计划的依据。施工图预算工料统计表列出了单位工程的各类人工和材料的需要量,施工单位据以编制施工计划,控制工程成本,进行施工准备活动。   (6)施工图预算是加强施工企业实行经济核算的依据。
      施工图预算所确定的工程预算造价,是建筑安装企业产品的预算价格,建筑安装企业必须在施工图预算的范围内加强经济核算,降低成本,增加盈利。   (7)施工图预算是实行招标、投标的重要依据。
  施工图预算是建设单位在实行工程招标时确定“标底”的依据,也是施工单位参加投标时报价的依据。