施工图预算有什么作用?

全部回答

    (一)施工图预算的概念 施工图预算是指在设计施工图完成后,计算设计施工图的工程量,根据施工方案,套用现行工程预算定额及费用定额、材料预算价格等,编制的单位工程或单项工程建设费用的经济文件。
   (二)施工图预算编制的两种模式 (1)定额计价模式 (2)工程量清单计价模式 (三)施工图预算的目的和作用 1。  施工图预算对设计方的目的和作用 (1)根据施工图预算进行控制投资; (2)根据施工图预算进行优化设计、确定最终设计方案。
   2。施工图预算对投资方的作用 (1)根据施工图预算修正建设投资; (2)施工图预算可作为确定招标标底的参考依据; (3)根据施工图预算拨付和结算工程价款。     3。
  施工图预算对施工企业(承包商)的作用 (1)根据施工图预算确定投标报价 (2)根据施工图预算进行施工准备和工程分包; (3)根据施工图预算拟定降低成本措施。 4。施工图预算对工程造价管理部门的作用 是监督、检查执行定额标准、合理确定工程造价、测算造价指数及审查招标工程标底的依据之一。