定额单价法编制施工图预算的基本步骤是什么?

全部回答

    1。准备资料,熟悉施工图纸 准备施工图纸、施工组织设计、施工方案、现行建筑安装定额、取费标准、统一工程量计算规则和地区材料预算价格等各种资料。在此基础上详细了解施工图纸,全面分析工程各分部分项工程,充分了解施工组织设计和施工方案,注意影响费用的关键因素。
   2。计算工程量 工程量计算一般按如下步骤进行: (1)根据工程内容和定额项目,列出需计算工程量的分部分项工程; (2)根据一定的计算顺序和计算规则,列出分部分项工程量的计算式; (3)根据施工图纸上的设计尺寸及有关数据,代入计算式进行数值计算; (4)对计算结果的计量单位进行调整,使之与定额中相应的分部分项工程的计量单位保持一致。
     3。套用定额单价,计算人、料、机费用核对工程量计算结果后,利用地区统一单位估价表中的分项工程定额单价,计算出各分项工程合价,汇总求出单位工程直接工程费。 单位工程人、料、机费用计算公式如下: 单位工程人、料、机费用=2(分项工程量*定额单价)。