老子,孔子,孟子,庄子,荀子哪位更厉害?

全部回答

    老子,庄子是道家思想。可以说是一个站在宇宙高出看问题的智慧思想。  孔子,孟子,荀子是儒家思想,是一种站在社会中剖析问题的智慧思想。  读道家首先《道德经》(老子)这是道家思想的基础。
  陈鼓应先生的《老子》是个人觉得最好的版本。(中华书局),另外《孙子兵法》也可以说脱胎于道家,男孩子应该都比较喜欢的,也推荐研究下。  庄子有点难,没有注释读起来有点吃力。  古人的习惯一般是少年时候学儒家,老年时候看学释道(佛家与道家),我觉得还是很科学的,毕竟道家的思想多多少少有那么一点超脱的意味。
  不如儒家的实际。  孔孟是入世书,并不是说是教你作什么君子,儒家的书其实是很不错的,许多误解都是后世学者和统治者扭曲了儒家思想本质造成的。    相对于孔孟而言,孔子的书(论语)微言大义,有很多智慧的东西,做人处事等等;孟子的书说理不错,纵横捭阖,读起来畅快,他的平民也可以说民主思想有不错的启示;荀子的书,怎么说呢,比较朴质,但说理透彻,不怎么易读。
    老庄的书是出世书,是提高人们境界的书,但是一般人不会怎么看他们的书,一个人往往不得志的时候才会看他们的书,聊以自慰,其实他们,其实大多数人并不是真的境界很高,只是不得志时发发牢骚,拿着老庄,骂骂孔孟。