老子、孔子、庄子、孟子

大家喜欢哪位?为什么?

全部回答

    当然是孔子。孔子的思想可以最大限度地有益于他人,有益于社会、国家和民族。所以他是圣人,而老子、庄子就不是,而孟子就只能是贤人。譬诸佛教,孔子、孟子是大乘、老子、庄子是小乘,后者只想独善其身,这二个人这么聪明,当然可以悠哉游哉,那我辈这些凡夫俗子呢?怎么办?只能靠孔子、孟子的儒家学说,即入世思想里寻找答案来解决自己的问题。
    如果“绝圣弃智”,那些我们这些社会底层的人就是最大的受害者,就是那些强权者的奴隶。正是孔子的“仁爱”思想,让中国古代出了不少圣君贤君,否则多几个桀纣这样的暴君,让先人们都怎么活?现在孔子思想的最高层次的具体体现就是“民主”。
  孟子说得好,“民为重,社稷次之,君为轻”——二千四百年前就有了这样伟大的思想。  我辈后人真是汗颜啊! 举个浅显的例子,没有儒家的“孝”,中国古人老了以后就惨了,那时可没什么养老金!! 没有儒家的“忠”,古代就不知道会增加多少野心家,就会增加多少夺权战争,最为受苦的还不是老百姓??!! 所以李世民马上取天下,而有贞观之治,旷古绝今。
   晚清中兴首臣曾国藩之所以不反清,自立为帝,就是骨子里他看到了这一点,他不愿因为个人的野心而使已受大苦的民众再受劫难了。  所以他被谥“文正”——中国古代臣子中的最高谥号。

庄子第一,老子第二,因为合自己的口味。其他两位不喜欢。

老子理论重视归纳。喜欢哲学、逻辑学的人们,看好老子思想。

老子、孔子、庄子、孟子 各有精华闪光点.都喜欢.

大家听听于丹老师的百家讲坛中的孔子和庄子就应该知道大概了。毕竟我们接触过他们的作品很少,还是听听专家是怎么解说的。我听了,老佩服于丹老师了,讲的太好了。大家赶紧听听。

    孔子是春秋人,儒家创始人,被后人称“至圣” 老子也是春秋人,他比孔子出生的还要早,他是道家的创始人 剩下几位都是战国人 应该说孔子是在其他人之先的。
   孔子与老子也算不上有什么关系,如果非得说他们有什么关系那可能就是在对中华民族的影响吧。 老子是一代哲学家,文学家,也可以说是诗人。  道教的创始人。孔子是一代儒家思想的第一人。
   庄子,墨子,是孔子的徒弟。孟子是后人。不过孟子同样也是孔子的徒弟。 孟子是孔子学说的继承者,被后人称“亚圣” 庄子是道家学说的继承者,通常他和老子被一起谈论,称为“老庄” 墨子是墨家的创始人,他的学说是兼爱、非攻等 春秋时期的是老子、孔子、墨子。
    道家的始祖老子最早,之后是儒家的孔子,墨子与孔子有师承关系,之后墨子脱离孔门,自成一派。孟子是孔子弟子子思的门人,是儒家思想在战国的代表人物之一,与孟子同时的是荀子。孟子地位的确立是宋代的事情了,宋之前也是默默无闻的小人物。
  庄子是道家思想在赵国时期的代表人物,其散文写作技艺高超。   。