小企业一般是计提还是不计提盈余公积?

以前我年末都有计提盈余公积,最近听一个朋友说:小企业一般不计提盈余公积的,是这样吗?计不计提有何区别?谢谢!

全部回答

提取盈余公积,是公司法对于公司制企业的法定要求,而且在我们的会计制度中也 有这样的规定,由于是小企业所以一般就忽略了这方面的工作,提不提这个问题也 不是最重要的,问题你要去对照一下当时公司注册时工商的公司章程中是怎么明确的,二者一定要一致,要不到企业 利润分配时税务部门是按公司章程规定办的,就不能全额分配税后利润。供参考

小企业一般不计提盈余公积的,计不计提没有大的区别.

不论该企业执行的是企业会计制度(财会[2000]25号),还是小企业会计制度(财会[2004]2号 ),提取盈余公积,是公司法对于公司制企业的法定要求,而且在两种会计制度中都有关于“利润和利润分配”的章节。