电子厂属于金属行业吗

全部回答

    子行业也是职业病高发行业,常见的职业危害包括——有毒化学物质、金属粉尘、焊接烟雾、噪音、辐射等。  一、化学品危害  一般来说,化学品有以固体、液体、气体三种形态存在。
  接触任何一种形态的有毒化学品,都有可能危害健康以至生命。危害程度取决于接触时间的长短,及化学品毒性的强弱。  化学品侵入主要有三种途径:皮肤渗入、呼吸道吸入、食入。对电子制造业的工人来说,主要的途径是前两种。
    目前电子业使用的化学品有数百种,对人体的危害各有不同。有的会损害人脑及神经系统,有的易引起癌变,有的破坏肝脏、消化系统或心血管,也有的影响生殖系统,造成女性月经不调、男性性功能下降,或不孕不育。
    并且,通常一种化学品也会同时对人体产生多方面的危害。  电子厂常用某些有毒有害的溶剂作为清洗剂,例如洗板水,主要的成分是三氯乙烯。三氯乙烯会损害肝功能,症状类似于肝炎。
  有些三氯乙烯中毒患者因被误诊为肝病,未能对症下药以至死亡。天拿水也很常用,通常含有苯和甲苯。苯是剧毒化学品,有强致癌性,慢性苯中毒患者多发再生障碍性贫血,既白血病。  甲苯也有可引起急性或慢性中毒。
  还有一种常用溶剂叫白电油,又名去渍油,主要成分是正己烷,毒性比苯低。近年,许多工厂用它代替含苯溶剂,但因使用不当,车间环境差,不通风,缺乏防护措施,造成许多工人正已烷中毒。正己烷可破坏人的周围神经,患慢性正己烷中毒的一个主要症状就是四肢无力、麻木、酸痛。
    2002年发生在东莞一家鞋厂近40女工中毒事件曾惊动全国。以上三种化学品都很容易在空气中挥发,徒手接触,危害性都很高。  除了溶剂,各种重金属对人体的危害也很大,并且,由于重金属积聚在人体内不易排出,会长期影响健康,甚至影响终生。
  近几年发生了多起电池厂工人大面积铅、汞、镉中毒(或超标)事件。  铅会破坏神经系统,造成记忆力减退、
性功能障
碍。镉是一种毒性很大的重金属,致癌性很高,对生殖系统影响也非常大。
  在电子厂,这类重金属(化合物)大多以粉尘或烟雾形式存在,工人长期吸入,便引起中毒或体内化学品超标。  二、辐射  许多电子厂会接触到辐射。大多数辐射的分量都较低。  但有证据显示,即使较低分量辐射,都是危险的。
  最危险的辐射类型是电离辐射,人们既感觉不到它,又看不见它。其次是非电离辐射,最普遍且危害性较低的辐射类型是热能和人造光。  电子行业常见的电离辐射有:X光(常用于电路板的制作、测试电路错误)、放射性同位素(常用于测试密封后零件内是否有空气)。
    接触过量电离辐射的后果包括:癌症、流产、先天残缺、过早衰老、贫血症。  常见的非电离辐射有:无线电波(常产生于增塑、粘合、焊接、固化环氧等工序)、微波、红外线、紫外线、激光等。
  其中微波、紫外线及激光是最危险的非电离辐射。医学研究显示,工人接触过量微波后,会导致心脏、甲状腺及神经系统毛病。  激光非常危险,不仅会立即烧伤眼睛和皮肤,还可能导致失明。
  紫外线可引起急性皮肤烧伤和眼睛损伤,如工作时不戴防护眼罩,可导致失明。B型紫外光还可诱发皮肤癌。  三、噪音  音量过高或刺耳的噪音,会使人体紧张,甚至导致永久失聪。高血压、神经紊乱、头痛等身体不适与噪音所致的紧张有关。
    电子长内的噪音主要来自金属捣碎机、切割仪器、打磨及包装机等。人对噪音的最大容忍程度约120~140分贝。我国现行有关噪音的国家标准规定:如果每天工作8小时,噪音水平不能超过 85分贝。
  但有研究表明,若要保障工人的 正常听觉,每天8小时工作期间,工人听到的噪音最好不要超过80分贝及16千赫。    四、对眼睛的危害  在电子制造业短短的发展过程中,许多人认为最可悲的,是数以万计的年轻工人因处于不合理、不健康的工作环境,而永久失去良好的视力。

  有调查显示,长期使用显微镜、电脑及刺激性化学品是引致眼睛受损的主要原因。除此以外,之前所说的辐射也会对眼睛造成损伤。  另外。长时间从事冗长而精细的重复操作,比如拧一个个很小的螺丝钉,也容易导致视力减退。